EN|RU|UK
 За рубежом
  522  10

 Российские украинцы попробуют отстоять автономию в Европейском суде

Украинцы РФ обжалуют в Европейском суде ликвидацию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Об этом сообщил сопредседатель Организации украинцев России Валерий Семененко, комментируя решение Верховного суда России, который постановил ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКА УР).

Решениям Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности». Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Отчизна» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР “ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию”. Робота ФНКА УР была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако председатель Семененко продолжал выступать в СМИ, принимать участие в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора.

Все эти мероприятия стали поводом для обращения Минюста в суд с иском о закрытии организации, поскольку в ведомстве признали, что деятельность Семененко нарушает действующее законодательство.

Семененко сообщил, что перед обращением в суд в Страсбурге диаспора подаст сначала кассацию в Президиум Верховного суда. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлено письмок Президенту Украины Виктору Януковичу.

Он отметил, что его выступления на радио и участие в организации разных мероприятий были его личной инициативой, где он выступал как частное лицо, а не председатель ФНКА УР.

По его словам, кроме того, на последних заседаниях суда к предыдущим обвинениям добавилось еще одно - опоздание на месяц с представлением финансового отчета. При этом Семененко отметил, что контролирующие органы особенно интересовала графа о получении иностранных денег. «У нас же их не было, поэтому мы подали отчет в «нуль», - сказал он, добавив, что на практике эти отчеты другими организациями сдаются и с годовым опозданием.

При этом сопредседатель ОУР выразил также удивление позициейПосольства Украины в РФ. По его словам, он неоднократно обращался к дипломатам с просьбой оказать юридическую поддержку, но «никто не хотел разбираться». «Посольство заняло позицию постороннего и не совсем заинтересованного наблюдателя», - отметил Семененко.

В России ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев, которая проводила мероприятия памяти жертв Голодомора.

Источник: https://censor.net.ua/n143034
Источник: ЛБ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх