EN|RU|UK
 Политика Украины
  424  17

 В России ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев, которая проводила мероприятия памяти жертв Голодомора

Верховный суд РФ в среду, 24 ноября, ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России, исключив организацию из реестра юридических лиц.

Таким образом, суд удовлетворил заявление Минюста РФ. Сегодня была оглашена только резолютивная часть решения, поэтому мотивы его пока не известны. Участники процесса смогут обжаловать его после изготовления полной версии решения, передает РИА Новости.

Минюст РФ в октябре 2009 года приостановил деятельность организации после ряда комплексных проверок и обнаружения нарушений в хозяйственной деятельности.

По мнению министерства, председатель ФНКАУ Валерий Семененко пренебрег запретом властей и продолжил участие в общественной жизни, выступая на радио и фигурируя среди организаторов "мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора и убийства украинцев в 1930-х годах".

Минюст счел это нарушением действующего законодательства и после предупреждения в адрес ФНКАУ обратился в Верховный суд РФ с заявлением о ее ликвидации. Ранее в мае Тверской суд Москвы отклонил иск Семененко с просьбой признать незаконным предупреждение Минюста. В начале сентября Мосгорсуд признал законным вынесение Минюстом РФ предупреждения в адрес автономии, дав тем самым возможность ВС РФ рассмотреть заявление о ликвидации ФНКАУ.

Семененко утверждает, что ликвидация автономии происходит необоснованно и он в точности исполнял предписания Минюста, выступая на радио как частное лицо, выйдя из состава организаторов конференции, посвященной жертвам Голодомора. Он не назвал официальных причин прекращения деятельности автономии, однако предполагает, что они связаны с политикой.

ФНКАУ действовала в России с 1998 года. Организацию нередко обвиняли в том, что она занималась не столько популяризацией украинского языка и культуры, сколько пропагандой националистических ценностей.

Напомним, в мае прошлого года погранслужба ФСБ России запретила въезд на территорию РФ одному из лидеров Объединения украинцев России Юрию Кононенко, который имеет выданное в установленном порядке разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в России.Источник: https://censor.net.ua/n142975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх