EN|RU|UK
 Политика Украины
  435  17

 Грач: Нельзя русскому языку перед выборами говорить "да", а после выборов - "нет"

Народный депутат из фракции КПУ Леонид Грач считает, что ситуацию с языковым вопросом загнали в тупик.

Об этом он заявил, комментируя заявление спикера ВР Владимира Литвина о том, что Украина должна вернуться к языковому статус-кво периода до 2004 года.

«Во-первых, никакого статус-кво 2004 года в отношении русского языка нет. Если бы Литвин возвратился к тому, что нужно определиться и вернуться к языковому статусу периода до 1991 года, когда русский язык действительно имел соответствующее законодательное закрепление не только на общесоюзном, но и на общереспубликанском уровне – это один вопрос. А сейчас это, в общем, разговор ни о чем», - отметил политик.

По его словам, пока это «болевая точка» и он никогда не согласится с Литвином в том, что ее не надо поднимать и разрешать. «Такое предложение – это путь в тупик, способ отвращения от русского языка, - сказал Грач.

Коммунист задается вопросом, зачем Литвин будоражит народ такими заявлениями, если представитель Блока Литвина вместе с другими коалициантами внес в ВР законопроект, которым определяется порядок использования языков в Украине.

«И в этом случае, хочу публично задать спикеру вопрос: зачем ему, руководителю фракции, подписавшему вместе с Симоненко и Ефремовым проект закона о языках, в достаточной степени синхронизированному и сплагиатированному с законопроекта, который ранее мы с покойным Кушнаревым вносили в ВР, обманывать и будоражить народ? Вы, г-н Литвин, будучи инициатором законопроекта, подписали его, вдруг совершаете выходку, не имеющую ничего общего с юриспруденцией, поскольку никаких решений по поводу того, чтобы законопроект о языках отправить на так называемую юридическую экспертизу в соответствующие национальные ученые инстанции не принималось. Ситуацию просто загнали в тупик», - заявил нардеп.

По мнению Грача, никто эту языковую проблему не создавал. «Ее просто не решали, начиная с постсоветских времен, когда все стало с ног на голову. Сейчас говорят о том, что нужно успокоить народ, но ведь если один раз накормить человека, это не означает, что он будет всегда сыт. Народу необходимо дать абсолютную уверенность в том, что мы действительно неразрывны с точки зрения историчности и культурного начала и что русский язык у нас будет в ПОЧЕТЕ, а не как в пинг-понге - перед выборами говорим ему «да», после выборов «нет», - подчеркнул коммунист.

Грач напомнил, что КПУ вошла сначала в коалицию, а затем в большинство с тем, что один из принципиальнейших вопросов ее программы – придание русскому языку статуса государственного будет решен.

«Янукович и регионалы сказали «да», а тут вдруг третий, самый меньший по численности член большинства говорит «нет»? Что это за большинство? Я считаю, надо начинать глубоко вникать в эти вещи и разбираться с ними. Пока у нас в этом аспекте «кто в лес, кто по дрова», «лебедь, рак и щука» - и неудивительно, что в результате получается «а воз и ныне там»», - подытожил Грач.  

Источник: https://censor.net.ua/n142972
Источник: ForUm
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх