EN|RU|UK
 За рубежом
  194  0

 Бывшего президента Кыргызстана Бакиева обвинили в соучастии в массовых убийствах

Бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву предъявлено обвинения в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке в апреле этого года.

По данным гособвинения, Бакиев вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты в государстве с целью узурпации власти, отдал приказ о расстреле митингующих на центральной площади Бишкека представителей оппозиции 7 апреля 2010 года, в результате чего погибли 77 человек.
Помимо Курманбека Бакиева обвиняемыми по делу проходят еще 27 человек. Шестеро из них, в том числе экс-президент, его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов и командир спецназа СГО Арстан Эсенбай Байыш, находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Следствие утверждает, что именно Жаныбек Бакиев "отдавал незаконные приказы по рации" снайперам СГО и Госслужбы нацбезопасности о ведении прицельного огня по безоружным гражданам и "осуществлял общее руководство снайперскими группами".

Заочный суд над Бакиевым и его окружением начался 17 ноября.
Напомним, в результате массовых демонстраций Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост президента Кыргызстана и бежать из страны. 20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать новым властям Кыргызстана свергнутого президента.Источник: https://censor.net.ua/n142811
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх