EN|RU|UK
 Экономика
  1129  50

 "Мы же не козлы отпущения последние, чтобы это терпеть!" Донецкие упрощенцы массово закрывают свой бизнес.

Предприниматели Донецкой области массово сдают сертификаты и лицензии, чтобы закрыть бизнес.

Эту тенденцию сотрудники местных отделений регистрации предпринимателей заметили еще в конце лета. Причиной свертывания малого бизнеса обозреватели называют увеличение расходов и сборов, в частности, отчислений в Пенсионный фонд. Донецкий малый бизнес в своем большинстве собирается переходить в тень.

Таксист Александр надеется закрыться до нового года, до введения Налогового кодекса. Говорит, что за шесть лет работы в службе такси не заработал ничего, кроме болезней.

«Я никому не верю. Я не верю ни банковский, ни государственной системе, потому что доказали. Мы же не козлы отпущения последние, чтобы это терпеть! Сколько можно?» – возмущается таксист.

Похожие настроения и у других предпринимателей, стоящих в очереди в отдел регистрации предпринимателей Донецкого городского совета. Не все верят, что акции протеста предпринимателей, которые происходят по всей Украине, способны изменить намерения правительства претворить в жизнь новый Налоговый кодекс. Следовательно, предприниматели спешат быстрее спрятаться в тень.

«Если они решили, то они это сделают. И никто там не будет накладывать вето. Там все уже решено. А те протесты, в городах, я вам сразу скажу, никакого смысла не имеют. Надо всем ехать в Киев, чтобы нас было не сорок тысяч, а пару миллионов, чтобы у них милиции не хватило на всех!», – говорит один из «упрощенцев».

Сворачивание бизнеса – одна из форм протеста предпринимателей против крупных расходов, говорят в отделе регистрации физических и юридических лиц Макеевского городского совета. Здесь одними из первых заметили тенденцию массового закрытия мелкого бизнеса.

«Где-то с июля-августа предприниматели стали массово закрываться. В принципе, как люди нам сами рассказывают, закрываются из-за Пенсионного фонда и налоговой, потому что туда идут слишком большие отчисления», – рассказывает специалист отдела Елизавета Нечаева.

Конкретное количество предпринимателей, которые пытаются закрыться, госслужащие не разглашают.

«Статистика отсутствует. Сказать более-менее не могу. Для того чтобы ликвидировать частного предпринимателя, нужно больше двух месяцев. Это же не просто так – пришел и положил свое свидетельство. Это целая сложная процедура», – говорит заместитель начальника управления госрегистрации Донецкого горсовета Татьяна Зекун.

По данным статистики, сегодня в Донецкой области работает 55 малых предприятий на каждые десять тысяч жителей. Вследствие непопулярных мер правительства их количество может значительно уменьшиться, предполагают регистраторы.

Источник: https://censor.net.ua/n142771
Источник: Радио Свобода
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх