EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  218  4

 Цушко в очередной раз пожаловался на "тендерную мафию": "Я буду клиентом Генпрокуратуры…"

Министр экономики Василий Цушко появился на Международной конференции по вопросам госзакупок и сделал несколько громких заявлений. В частности, он рассказал, что в Минэкономики работает преступная группировка по госзакупкам – «тендерная мафия». Но он к ней не имеет отношения…

«Была создана организованная преступная группировка – «тендерная мафия». К сожалению, политически даже меня втянули в это... Я на этом не заработал ни копейки, но констатирую: на этих законопроектах есть моя подпись. Как она там оказалась? Аргументировали: посмотри, сколько воруют, а сами создавали систему заработка», – говорит  господин Цушко, которого цитирует «Экономическая правда».

«Закон дал индульгенцию ворам. Эта индульгенция – «согласование у одного исполнителя», а кто дает согласование? Работники Минэкономики, департамент госзакупок… И вот мы с августа еженедельно имеем по три выемки документов правоохранительными органами. Почему? Потому отвечает не тот, кто ворует деньги, а тот, кто дал согласование, – рассказывает министр о своих подопечных. – Да, они не безсеребреники. Есть среди работников департамента госзакупок нечестные люди, но они берут взятки от 1% до 2%, а все остальное снимают те, кто заказывают «у одного исполнителя». Исполнители и распорядители бюджета».

«Я одну цель ставлю по этому законопроекту – чтобы за согласование не отвечали. Оно должно быть рекомендательным... Главное, что в законе есть норма о публикации результата. Чтобы знали: кто заключил сделку, тот и будет отвечать», – добавил Василий Цушко.

«Как я могу вас заверить, что все будет прозрачно, когда я, министр экономики, выпрашиваю деньги на сайт? – кроме прочего, пожаловался на ту самую «тендерную мафию» министр экономики. – «Я столкнулся с тем, что авторское право на программу сайта госзакупок принадлежит основателям «тендерной мафии»... Что я вам могу гарантировать? Они мне регулируют программный продукт, более того, я должен им платить... Я воспротивился, спросил, что нужно для того, чтобы нормально написать программу? Нужно 500 тысяч гривен, а их нет в бюджете. Где мне их искать? Собирать взятки, чтобы заплатить 500 тысяч? Я буду клиентом Генпрокуратуры».

«Нужно понимать, какая у чиновника Минэкономики зарплата – 200 евро. Он дает согласование и видит, сколько воруют те, которые продали бабушки угля на 22 миллиона гривен. Он думает: а разве я хуже? И входит в болото. Есть это? Есть, просто у нас не хотят об этом говорить», – подытожил он.

Источник: https://censor.net.ua/n142700
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх