EN|RU|UK
 Происшествия
  287  1

 Украина разрешила поиски под Киевом расстрелянных НКВД польских граждан

Украинская власть дала согласие на проведение раскопок в поселке Быковня под Киевом для поиска расстрелянных в 1940 году НКВД граждан Польши.

Об этом сообщили в украинском посольстве в Варшаве.
Собеседник агентства отметил, что Украина таким образом ответила на просьбу польской власти, которую озвучивал, в частности, Президент Польши Бронислав Коморовский во время визитов в Украину в сентябре и октябре этого года.
Кроме того, это дело обсуждалось во время визита украинского премьера Николая Азарова в Польшу в сентябре.
По данным дипломата, именно глава украинского правительства дал распоряжение решить этот вопрос.
По данным польского TVN24, раскопки, которые совместно будут вести польские и украинские эксперты, планируют начать в апреле 2011 года. Ожидается, что они продлятся около 2,5 месяцев.
На месте обнаруженного захоронения польских граждан планируется построить мемориал, который может быть открыт в 2012 или 2013 году.
Представитель украинского посольства также сообщил, что поиски расстрелянных граждан Польши будут проводиться в одной из частей мемориала захоронения в Быковне, где лежат останки более 100 тыс. жертв коммунистических репрессий.
„Весь комплекс занимает 240 га”, - отметил он.
По словам собеседника агентства, окончательные надписи на „польском мемориале” в Быковне еще будут согласовываться сторонами, поскольку в определенном месте раскопок, скорее всего, похоронены не только поляки.
TVN24 отмечает, что в Быковне могут быть похоронены около 3,5 тыс. поляков, в том числе военных, которые были взяты в плен Красной армией после захвата Польши 17 сентября 1939 года.
Справка. НКВД весной 1940 года расстрелял более 20 тыс. пленных граждан Польши, большинство из которых были убиты в Катыни (Смоленщина) на территории современной Российской Федерации.
Пленных поляков расстреливали также в других республиках тогдашнего СССР, в том числе на территории нынешней Украины, в частности в Харькове и под Киевом.
Польская власть до сих пор безрезультатно пытается получить от российской власти список расстрелянных в 1940 году пленных граждан Польши и других документов по делу этого преступления.

Источник: https://censor.net.ua/n142671
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх