EN|RU|UK
 Экономика
  920  5

 Эксперт: "Правительство уже не имеет денег, чтобы рассчитываться со своими обязательствами"

В Украине уже началась очередная волна экономического кризиса, третий этап которого пришелся на 2009 год.

Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам эксперта, об этом свидетельствует "и агония, которую сейчас оказывает правительство с большинством Верховной Рады". Новая редакция Налогового кодекса "является агонией власти и направлена на введение военного коммунизма".

На вопрос, в чем заключается введение режима так называемого военного коммунизма, эксперт отметил, что причиной этого процесса является фактическое банкротство правительства. "Есть банкротство Государственного бюджета, Пенсионного фонда, НАК "Нафтогаз Украины", государственных банков - "Родовид-банка", "Ощадбанка", "Эксимбанка". Они все в долгах и будут занимать десятки, сотни миллиардов у правительства. И сегодня фактически правительство уже не имеет денег, чтобы рассчитываться со своими обязательствами", - отметил О.Соскин. 

"Вместо того, чтобы осуществить реальные трансформации, отпустить экономическую активность людей, чтобы люди могли себя сами спасти за счет своей самоактивности, самоорганизации, самозанятости, правительство, наоборот, хочет, чтобы у тех, кто еще работает (малый и средний бизнес), забрать то, что они производят. Следовательно, оно (правительство. - Ред.) хочет военными методами, фактически военно-коммунистическими - экспроприацией и конфискацией, забрать у людей все доходы, которые они зарабатывают, и использовать их для своих нужд. Итак, вместо того, чтобы сокращать расходы, правительство идет путем давления", - подчеркнул эксперт. 

В этом случае, по словам О.Соскина, нужны реальные изменения, которые, по его мнению, заключаются во внутреннем потреблении, который необходимо расширить в стране. 

"Надо увеличить спрос на внутреннем рынке для того, чтобы увеличить потребление. Речь идет о собственном производителе и его доходы, надо дать возможность гражданам Украины вывести из тени доходы, которые они зарабатывают. Чтобы они не боялись легализации. А для этого нужно изменить налоговую систему и уменьшить налоговое давление", - подытожил эксперт. 

Источник: https://censor.net.ua/n142454
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх