EN|RU|UK
 За рубежом
  606  8

 Макаревич, Вайкуле и Ярмольник возмущены размахом Курбан-Байрама - Собянину направлено требование запретить публичное убийство баранов

Известные деятели культуры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором требуют ограничить публичный забой баранов в Москве в дни празднования праздника Курбан-байрам,сообщает РСН.

«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», — говорится в обращении, которое подписали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий.

Артисты считают, что публичный забой животных провоцирует конфликтные ситуации и рост напряженности между мусульманами и приверженцами других религий, живущими в столице, отмечая, что кровавые публичные жертвоприношения являются чужеродной традицией для России.

Подписавшие письмо просят Собянина запретить публичное проведение обряда, ограничив место его проведения.
Убийство животных на праздник Курбан-байрам вызывает протесты и в других странах.

Так по Франции ярой противницей убийства баранов на праздник Курбан-байрам является известная актриса Бриджит Бардо.
В 2008 году она обратилась с письмом к президенту Франции Николя Саркози с просьбой отменить убийство животных на Курбан-байрам. Также письмо содержало претензии к мусульманской культуре.

В итоге за нелестные высказывания в отношении лиц другой религии против 73-летней Бриджит Бардо возбудили дело по обвинению в разжигании расовой и религиозной вражды. Суд приговорил актрису к штрафу в 15 тысяч евро, о чем сообщала «Газета.Ru».Источник: https://censor.net.ua/n142386
Источник: Gazeta.ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх