EN|RU|UK
 Здоровье
  286  2

 Депутаты хотят возродить вытрезвители

Депутаты Верховной рады от фракции Коммунистической партии Юрий Гайдаев, от фракции "Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина" Сергей Шевчук и от фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева предлагают парламенту возобновить работу вытрезвителей.

Об этом говорится в законопроекте №7372, зарегистрированном в Раде 17 ноября. "Меры в этом направлении (сдерживание алкогольных тенденций) включают... восстановление на отдельных территориях деятельности медицинских вытрезвителей", - говорится в документе.
При этом в проекте закона не конкретизируются места возобновления этих учреждений.

Проектом парламенту предлагается утвердить концепцию госполитики по предотвращению чрезмерного употребления алкоголя населением на период 2011-2020 годов.

Концепция включает в себя запрет на увеличение нормы количества алкоголя в крови водителей, создание пунктов проверки трезвости, нулевую терпимость к управлению автомобилем в состоянии опьянения, проведение разъяснительных кампаний для молодежи и в преддверие праздников.

Кроме того, законопроектом предлагается запретить продажу крепких алкогольных напитков в ночное время на определенных органами местного самоуправления территориях, а также обслуживание в ресторанах и барах лиц, находящихся в средней и тяжелой степенях опьянения.

Также проектом закона предусматривается установить удвоенную ставку акциза на ненатуральные слабоалкогольные напитки в пересчете на количество единиц спирта, прекратить субсидирование субъектов, занимающихся производством и/или торговлей алкоголем.
Кроме этого, предлагается запретить продажу алкоголя, в том числе пива, из автоматов, а также запретить продажу алкоголя в таре в ходе праздников.

По проекту, реклама алкоголя не должна скрывать информацию о крепости и происхождении алкогольной продукции, агитировать к употреблению более крепких напитков, утверждать, что спиртное положительно влияет на здоровье, придает энергию организма, повышает социальный, профессиональный, сексуальный успех или улучшает умственные и физические способности.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что потребление алкоголя в Украине увеличилось с 5,4 литра абсолютного алкоголя в год на душу населения на начало 1990 года до 10 литров в 2009 году, что привело к учащению дорожно-транспортных происшествий, к моральному и социальному упадку общества.

Подчеркивается также, что принятием документа Рада адаптирует законодательство к таким международным актам, как Основы политики относительно алкоголя в Европейском регионе и Глобальная стратегия предотвращения чрезмерному употреблению алкоголя Всемирной организации здравоохранения.

Вытрезвители были ликвидированы в начале 2000 года.

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта констатирует, что в Украине 68% юношей и 64% девушек употребляют алкоголь.
Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин выступает против создания вытрезвителей.Источник: https://censor.net.ua/n142382
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх