EN|RU|UK
 Экономика
  355  4

 Источник: Откаты на реализацию ведомственных программ информатизации - 50-80%

​В Украине откаты на реализацию ведомственных программ информатизации исчисляются 50-80% от суммы закупки. При этом закупается «железо» и программное обеспечение, которые для построения «электронного государства» в Украине абсолютно не нужны.

Это наглядно показывают тендеры на закупку систем электронного документооборота, проведенные ГНАУ и Нацбанком в марте и апреле 2010 года.

В Украине в 1998 году принят закон «О национальной программе информатизации» (НПИ), призванный интегрировать в одно целое все программы информатизации. С тех пор на информатизацию было потрачено около 800 миллионов долларов. Но бумажный документооборот во всех учреждениях сохраняется в полном объеме, а численность госслужащих возросла примерно на 45%.

Согласно выводам Счетной палаты, вопреки требованиям указанного закона практически всеми центральными органами исполнительной власти не обеспечено исполнение всех норм закона. Только 2% работ по информатизации осуществляется согласно бюджетной программе НПИ, 70% — по отдельным бюджетным программам. Реализация заданий по информатизации судебными органами власти вообще осуществляется вне рамок законодательного регулирования.

По данным счетной палаты и Госкомитета по информатизации, практически все органы власти на протяжении многих лет систематически нарушают закон о Национальной программе информатизации. Причем смена власти, по сути, не меняет правила игры на этом, управляемом чиновниками, рынке.

Так, в 2010 году Государственная налоговая администрация провела тендер на закупку системы электронного документооборота стоимостью в 9 миллионов долларов, на котором победила американская компания. Этих денег в бюджете нет — и закупку осуществили, взяв кредит у Всемирного банка. По оценкам экспертов «ЗН», если соблюдать закон, то чиновники ГНАУ не смогли бы потратить эту сумму на систему электронного документооборота, реальная цена которой в три-четыре раза меньше.

Счетная палата приводит множество примеров, которые наглядно демонстрируют отсутствие управления и контроля со стороны государства практически во всех отраслях государства.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели» в статье Юрия Бутусова «Электронная социальная карточная игра. Пособие по распилу миллиардов».Источник: https://censor.net.ua/n142380
Источник: ЗН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх