EN|RU|UK
 Экономика
  348  1

 Минуглепром обвиняют в мошенничестве: 200 млн. гривен "ушли" в трубу

Минуглепром в 2008-2009 годах и 1 полугодии 2010 года провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Донецкой и Луганской областях, проведённого Счётной палатой, сообщает пресс-службы ведомства.

"Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и в полном объеме выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию", - говорится в сообщении.

В Счётной палате отметили, что "из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно".

Как отмечается в сообщении, в течение 2008 года - 1 полугодия 2010 года более 200 миллионов гривен бюджетных средств использованы не по целевому назначению.

"Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5 миллионов 230 тысяч гривен, допущено затопления оборудования более чем на 15 миллионов гривен, хищения имущества - на сумму около 0,5 миллионов гривен", - отметили в ведомстве.

Аудиторы пришли к выводу, что "ни министерство, ни руководители определенных до закрытия шахт не заинтересованы в прекращении хозяйственной деятельности и передачи объектов на ликвидацию".

"Ведь пока шахты работают, государство даёт деньги на подготовку их к закрытию. Однако, как установлено в ходе аудита, полученные значительные средства используются на другие цели. Под лозунгом закрытия нерентабельных предприятий создана схема разбазаривания и нецелевого использования средств госбюджета с коррупционными признаками", - отмечается в сообщении.

Также аудитом было установлено, что "Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 годы в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объёмов финансирования".

Как сообщалось ранее, независимый аудит обнаружил доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-ый квартал 2010 года. Об этом заявила на пресс-конференции команда иностранных юристов, проводившая аудит деятельности предыдущего правительства Украины.

Как отмечается в пресс-релизе, аудиторы "обнаружили доказательства использования оффшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства".

Партнёр фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал сказал, что в отчёте аудиторов можно увидеть "перечень сделок, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим чиновникам".

Также юристы отметили, что наибольшим примером махинаций было незаконное использование 2,3 миллиарда гривен, полученных за счёт продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

"Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для сокрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года", - говорится в пресс-релизе. 

Источник: https://censor.net.ua/n142283
Источник: Newsru.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх