EN|RU|UK
 Экономика
  806  9

 ​Железнодорожные интернет-билеты будут с переплатой "непонятной" фирме - минимум 25 грн

Купить билет на поезд скоро станет удобнее - это можно будет сделать в интернете без визита к железнодорожным кассам. Это - хорошая новость. А теперь плохая: за удобство придется серьезно переплачивать, а ваши деньги получит не государственная Укрзализныця, курирующая поезда, а малоизвестная фирма.

Сейчас билет в интернете можно купить на любой поезд на сайте http://www.e-kvytok.com.ua/wps/portal. Но распечатку квитанции об уплате вам нужно принести в кассу вокзала и получить там стандартный билет для посадки в поезд. Эта система онлайн-бронирования работает с марта 2009 года, и ею уже воспользовались 200000 украинский.

Но 15 ноября Укрзализныця анонсировала новый этап системы онлайн-бронирования, который не требует дополнительного визита в кассы. Пока система работает в пилотном режиме в пяти вагонах поезда 165/166 Днепропетровск-Киев. Но в Укрзализныце обещают, что до конца года ее распространят на другие поезда, а в следующем году по такой системе можно будет купить билеты на все поезда.

Правда, удовольствие будет не из дешевых - минимальная комиссия составит аж 25 гривен.

То есть, если вы едете обычной электричкой, скажем, из Киева в Винницу, то сам билет стоит 22 гривни, а с новой комиссией - 47 гривен. Переплаченная вами комиссия полностью оседает в загадочной фирме ООО «Экспресс 2».

Почему комиссия именно такая, ни одного вразумительного объяснения пассажирам не дают. «Эта комиссия устанавливает не Укрзализныця, а ООО« Экспресс 2 », которое предоставляет услугу по договору, - рассказывает начальник отдела главного пассажирского управления Укрзализныци Нина Кострубинська. В пресс-службе Укрзализныци, говорят, что стоимость комиссии в них не комментируют и посоветовали обратиться непосредственно в ООО «Экспресс 2».

Kyiv Post обратилось с письменным запросом к директора предприятия Александра Климова, однако из более месяца так и не получила никакого ответа. На звонки нам отвечали отговорками - то директора нет на месте, то ответ не готов.

«Практика, когда крупная государственная компания заключает контракты на выполнение определенного вида работ со своими же структурами - обычная для Украины. Конечно, здесь о прозрачный тендер говорить не приходится, - говорит эксперт международного Центра перспективных исследований Эльдар Газизулин. - Одно дело когда речь идет о ремонте вагонов или подобные работы, которые может оказывать весьма ограниченное количество компаний. Другие дело - когда речь идет об интернете. Принцип формирования цен и комиссий в таком случае непонятен, потому что там изначально закладываются откаты».

В пресс-службе Укрзализныци уверяют, что ООО «Экспресс 2» получил право на предоставление услуг в результате тендера, однако отказываются предоставить подробности. Интересно, что об объявлении тендера на такую прибыльную и перспективную деятельность никаких сообщений от Укрзализныци или Минтранса не было.

Между тем, маленькая фирмочка за электронные билеты, уже заработала крайней мере 2 миллиона гривен, поскольку минимальная комиссия за услуги сейчас составляет 10 гривен.

Создавал электронный билет также маленький и малоизвестный Экспресс банк, который называли «банком Георгия Кирпы» - бывшего министра транспорта.ООО «Экспресс 2» - это одна из аффилированных структур банка. Банк обслуживал исключительно Укрзализныцю, об этом даже говорится на его интернет-странице. Именно через Экспресс банк и проходят все платежи за железнодорожные билеты в интернете.

В 2005 году банк продали частным структурам. По неофициальной информации это структуры, близкие к Запорожстали, в частности миллионера Игоря Дворецкого. Однако банк до сих пор работает фактически только с железной дорогой. В самом Экспресс банка Kyiv Post сообщили, что не общаются с прессой, но попросили прислать вопросы по почте.

Для сравнения, в европейских странах комиссии за покупку билета в интернете вообще нет. То есть цена билета в интернете такая же, как в кассе.Объясняется это тем, что если вы покупаете билет в кассе, то в его стоимость входит оплата труда кассира, который вас обслуживает. А если вы платите через интернет, то кассиров требуется значительно меньше, следовательно железная дорога экономит на них.

Кроме того, деньги которые вы заплатили за билет в интернете, сразу поступают в банк, который имеет договор с железной дорогой. Банк не отсылает деньги на счет дороги за каждую транзакцию отдельно, а накапливает их в течение какого времени - от нескольких дней до месяца, а затем пересылает вместе. То есть в течение этого времени банк имеет средства в своем распоряжении и может управлять ими, как пожелает. В этом и заключается интерес банка в предоставлении такого рода услуг.

«Возможно, что заграницей комиссия уже включена в стоимость билета. К тому же, цены на проезд в тех странах не сравнимы с нашими», - парирует на претензии госпожа Кострубинская с Укрзализныци.

Несмотря на космическую комиссию, в Укрзализныце надеются, что количество непомерно щедрых пассажиров будет постоянно расти. В этом году Укрзализныця целом перевезла 379 млн пассажиров.

Но представители анти-монопольного комитета, который присматривает за такими компаниями, как Укрзализныця, говорят, что пассажиры не должны молчать, если они считают, что услуги слишком дорогие.

"Если есть признаки злоупотребления монопольным положением, например когда железная заключает договоры только со своими же структурами, то нужно проводить проверку. Любой потребитель имеет право обращаться к нам с жалобой, а мы на этом будем проверять », - говорит пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк. По его словам, до сих пор таких жалоб не было.

«В Киеве точно можно найти много компаний, которые согласятся предоставлять эту же услугу за комиссию в разы меньшую. Тогда возникает вопрос - по какой причине железная отдала предпочтение фирме с высокой комиссией и или не получают железнодорожники откат?», - Говорит Анатолий Соболевский, старший юрист всеукраинской гражданской организации защиты прав потребителей финансовых услуг.Источник: https://censor.net.ua/n141955
Источник: Kyivpost
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх