EN|RU|UK
 Экономика
  640  20

 "Газпром" хочет взять под контроль, кроме украинской ГТС, и западноукраинские хранилища

Россия просит Украину изучить вопрос о перспективах участия общества с ограниченной ответственностью «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» в эксплуатации отдельных западно-украинских подземных хранилищ газа на условиях аренды или в других формах.

Об этом говорится в материалах Министерства топлива и энергетики.

Соответствующее предложение было сделано российской стороной 16 сентября во время заседания участников Газотранспортного консорциума.

«Во время заседания российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия общества в управлении и развитии ГТС Украины, а также в эксплуатации отдельных западно-украинских ПХГ на условиях аренды или в других формах», - сказано в сообщении Минтопэнерго.

24 сентября директор компании «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский сообщил, что Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» одобрили на собрании участников ООО инициативу по внесению изменений в украинское законодательство относительно разрешение допуска к управлению украинской ГТС другим, кроме Украины, странам.

Как сообщалось, в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

Германская сторона так и не была привлечена к проекту, сам проект остается не реализованным.
Источник: https://censor.net.ua/n141049
Источник: Украинские новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх