EN|RU|UK
 Политика Украины
  591  8

 Завтра студенты пройдут маршем против новшеств Табачника

Завтра, 11 ноября, студенты выйдут на акцию протеста против коммерциализации образования и за доступное и качественное образование. Также активисты выдвинут целый ряд положительных требований, сообщает "Фундація регіональних ініціатив".

В частности, в Киеве студенты пройдут маршем от площади Победы до Министерства образования и науки. Время и порядок проведения акции в других городах еще уточняется.

Причиной акции стало то, что правительство не выполнило требование студентов относительно отмены ряда платных услуг в вузах, школах и детсадах.

«Сегодня в планах правительства есть целый ряд антистуденческих инициатив. Например, дифференциация стипендий - есть попытка урезать стипендии для тех, кто учится не на «отлично». Существуют проекты ежегодной индексации платы за контракт, а также сокращение госзаказа на 25% (в том числе на магистратуру). Другими словами, коммерциализация образования продолжается», - утверждают активисты.

В частности, проект нового Закона «О высшем образовании» Министерства образования и науки позволяет администрациям вузов неограниченно увеличивать размер платы за учебу студентов-контрактников, предлагает изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения, угрожает узаконить взяточничество в школах и вузах на стадии поступления абитуриентов.

Студенты намерены требовать полной отмены постановления №796 о платных услугах; повышения стипендий до прожиточного минимума; публичной финансовой отчетности от уровня администрации вузов и до министерства с публикацией отчетности на электронных ресурсах ведомств; повышение зарплат преподавателям; доступного образования.

«Все это - лишь тот минимум, который уже давно имеют европейские студенты. Они получили эти права в борьбе. Теперь попробуем и мы», - заявляют в студенческой профсоюзе «Прямое действие».

Напомним, акция протеста против платных услуг 12 октября собрала около 20 тыс. студентов. В тот же день Кабмин отменил 6 услуг из требуемых тридцати.

Источник: https://censor.net.ua/n140899
Источник: Главред
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх