EN|RU|UK
 Экономика
  491  17

 ОПЕК "не догнал" формулу цены на российский газ для Украины: сегодня уже никто так не считает

В Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) удивлены формулой расчета цены на российский газ для Украины, поскольку на сегодня нет прямого ценового связи нефти и газа.

Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдаллой эль-Бадри в ходе встречи с Николаем Азаровым, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

В частности, отметил Лукьяненко, удивление вызывает то, что цена на газ корректируется в зависимости от цены на нефть.

"Сегодня уже нет прямой ценовой связи нефти и газа, поскольку начались мощные разработки сланцевого газа в Соединенных Штатах", - процитировал А. эль-Бадри пресс-секретарь главы правительства Украины.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, который был заключен между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за тыс. куб. м. Она корректируется ежеквартально в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты.

Как сообщалось, стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2011 года составит 230-235 долл. Таким образом цена российского газа для Украины снизится на 15-20 долл. за тысячу кубов.

Ранее Азаров заявил, что Украина будет настаивать на пересмотре действующего соглашения с Россией о поставках газа в Украину. Однако позже премьеры Украины и России отказались комментировать ход украинско-российских газовых переговоров.
Источник: https://censor.net.ua/n140595
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх