EN|RU|UK
 Политика Украины
  752  21

 "Свобода" заявляет о тотальной фальсификации на Киевщине и требует немедленно уволить губернатора и арестовать виновных

Всеукраинское объединение "Свобода" заявляет о тотальной фальсификации результатов голосования на местных выборах в Киевской области и требует немедленно арестовать глав Переяслав-Хмельницкой городской и районной избирательных комиссий и Белоцерковской городской избирательной комиссии.

Также партия требует уволить губернатора Анатолия Присяжнюка за необеспечение конституционного права граждан на свободное волеизъявление и честный подсчет голосов. Об этом заявил заместитель председателя "Свободы" Андрей Мохник.

"Согласно результатам экзит-пола, проведенного компанией "GFK", "Свобода" в Киевской области получала результат в пределах 7,6% голосов. На тех избирательных участках, где "Свобода" смогла обеспечить представительство в УИК, результаты голосования отвечают этому результату. Более того, на подавляющем большинстве таких участков по всей области этот результат выше данных экзит-пола", - цитирует политика пресс-служба партии.

"Однако в тех комиссиях, где "Свобода" как внепарламентская сила была лишена права иметь свое представительство, на тех участках, где ее наблюдатели были выдворены, результаты голосования за националистов в десятки раз отличаются от результатов экзит-пола и результатов голосования на соседних участках, где "Свобода" имела своих представителей", - подчеркнул партиец.

"После попадания протоколов из участковых в районные и городские избирательные комиссии фальсификации выборов приобрели тотальный характер. Так, в городе Переяслав-Хмельницкий за "Свободу" отдали голоса 553 избирателя, а при составлении сводного протокола выборов в Переяслав-Хмельницком "Свободе" нарисовали 53 голоса", - проинформировал А.Мохник.

"Такая же ситуация и с подсчетом голосов в районе. По результатам протоколов с мокрыми печатями УИК, в Переяслав-Хмельницком районе за "Свободу" проголосовали 480 избирателей, вместе с тем, в составленном сводном протоколе районной избирательной комиссии "Свободе" оставили всего 143", - возмущается политик.

"Еще более вопиющим является факт избирательного грабежа в Белой Церкви, где результат за "Свободу" в Киевскую область в сводном протоколе Белоцерковской городской избирательной комиссии на 5 тысяч голосов меньше того, который получила "Свобода" согласно протоколам УИК с мокрыми печатями (в сводном - 1,5%, по протоколам УИК - 9,1%)", - заявил он.

"Подобная ситуация и в городе Буча (по протоколам УИК - 678 голосов, в сводном протоколе - 379) и Тетиевском районе, где при сведении протокола голосования в районах и городе "Свобода" потеряла больше 50% голосов", - подчеркнул А.Мохник.

"Очевидно, что такая спланированная и масштабная фальсификация голосов в Киевской области руководилась свыше, и власть непосредственно несет ответственность за это преступление", - убежден партиец.

По его словам, "Свобода" требует немедленно уволить главу Киевской областной государственной администрации А.Присяжнюка за то, что он не обеспечил конституционного права граждан на свободное волеизъявление и честный подсчет голосов.

"Свобода" требует перерасчета голосов по всем участкам Киевской области и будет добиваться привлечения к уголовной ответственности всех фальсификаторов выборов - "от тех, кто за несколько сребреников вбрасывал бюллетени и фальсифицировал первичные протоколы в УИК до организаторов этой масштабной фальсификации, которые засели на Печерских холмах".

Напомним, ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVSMFV3VEVSUmRUbEhUVEJaU0ZGMVRrZEZNRXhxVVhWMFEzY3dXV0pSZFU1RE5HWk9RMmd3VEV4UmRuUkRlREJNTjFGMFRrTjNaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх