EN|RU|UK
 Здоровье
  721  5

 В Донецке новорожденной вырезали опухоль втрое больше сердца

Шанс на жизнь дали новорожденной девочке донецкие кардиохирурги. Они удалили малышке опухоль, которая втрое превышала размер ее сердца. В мировой медицинской литературе есть описание всего шестнадцати подобных патологий, и единичные примеры успешных операций.

Патологию выявили еще до рождения ребенка - во время ультразвукового обследования. Врачи заметили, что возле сердца малышки - опухоль. Как только Люба появилась на свет, ее сразу же взяли под наблюдение кардиологи.

Елена, бабушка Любы:

- Первых три дня все было нормально, даже ребенок находился с мамой. А потом она отказалась кушать. Естественно, сразу обратились к врачам, посинели губки...

Врачи объяснили: это опухоль давит на сердце и легкие малышки и не дает ей нормально дышать.

Опухоль находилась внутри - возле сердечной сумки. Такая патология встречается крайне редко, говорит кардиохирург Игорь Мокрик.

Игорь Мокрик, заведующий отделением детской кардиохирургии Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака:

- Это была тератома - опухоль из эмбриональной ткани, которая развивалась вместе с развитием самого ребеночк. Ее особенность состоит в том, что она может увеличиваться.

Врачи приняли решение немедленно оперировать. Везти далеко не стали - все подготовили в Детской областной больнице.

Чтобы спасти жизнь 5-дневной Любе, в операционной собрались лучшие хирурги области. Врачи были готовы к любым неожиданностям. Предварительное обследование не позволяло точно определить размер опухоли.

Учитывая уникальность операции, ее ход фиксировали на видеокамеру. Сами врачи были шокированы размерами тератомы - она втрое превышала размер сердца малышки. Но медики сумели удалить опухоль, не вызвав кровотечения.

Иван Журило, профессор кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького:

- Для нас было вопросом, насколько она связана с окружающими органами - с легкими и с сердцем. Она была очень больших размеров, и после себя оставила в груди ребенка такую гигантскую воронку, которая оттесняла сердце и раздвигала легкие.

Уже на следующей неделе девочку выпишут домой. Врожденная патология и операция на ее дальнейшей жизни не отразятся - заверяют врачи. Люба будет развиваться как обычный, здоровый ребенок.

Своим опытом донецкие хирурги готовы поделиться с коллегами - отчет об операции опубликуют в международных научных медицинских изданиях.
Источник: https://censor.net.ua/n140319
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх