EN|RU|UK
 Политика Украины
  269  6

 Попеску: В Раде необходимо предусмотреть квоты для нацменьшинств

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов, глава постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Иван Попеску считает, что в Избирательном кодексе необходимо предусмотреть квоты для представителей национальных меньшинств в ВР.

Такое мнение он высказал во время брифинга в Преcс-центре Центрального штаба Партии регионов на местных выборах.

Он заявил, что для этого можно пойти двумя путями: либо ввести специальную квоту для нацменьшинств на мажоритарном уровне или пойти по пути, когда политические партии будут иметь определенное представительство кандидатов от нацменьшинств в составе списков политических сил, баллотирующихся на выборах.

"В Хорватии, например, этот вопрос решается следующим образом: нацменьшинства имеют право выдвигать гарантированно свои списки, но учитывается количество выдвиженцев, в частности, для сербов было выделено 10 мандатов, для венгров и итальянцев по 1-му, а для других групп, в том числе для украинцев и русинов - по 1 мандату на четыре группы", - добавил И.Попеску.

По словам политика, в Закарпатье действуют две венгерские партии, но если сейчас пойти только путем создания этнических партий, то, рано или поздно, те партии, которые действуют на территории одной или двух областей, останутся только на региональном уровне, и никогда не поднимутся на национальный.

"Это может привести к тому, что со временем они могут требовать культурную, а затем и территориальную автономию. Таким образом, их нужно привлекать для решения проблем на региональном, областном и общегосударственном уровнях", - добавил нардеп.
Источник: https://censor.net.ua/n140283
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх