EN|RU|UK
 Политика Украины
  1975  4

 В Киеве милиционеры пытались взломать дверь в квартиру белорусского журналиста и пугали "вторым Гонгадзе"

В Киеве сотрудники милиции пытались проникнуть в квартиру белорусского оппозиционного журналиста Александра Цинкевича.

Правоохранители хотели его опросить его «по какому-то делу, связанному с выходом «Коммерсанта» в Крыму» и вручить повестку.

Об этом изданию «Украинская правда» сообщил сам журналист.

По его словам, среди правоохранителей было двое сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью и полковник милиции из Крыма.

Цинкевич не стал открывать дверь милиционерам и рекомендовал им обратиться с этим вопросом в МИД, поскольку он аккредитован для работы в Украине и существуют специальные юридические процедуры. Однако правоохранители, по словам Цинкевича, вызвали «человека с инструментами» и пытались взломать дверь в его квартиру.

«Я вызвал наряд милиции. После этого они перестали это делать. Я несколько раз повторял, что существует определенная юридическая процедура, что у меня в квартире находятся малолетние дети, и они очень испуганы. Они (милиционеры) никак не реагировали и угрожали», – сказал он.

Журналист рассказал, что он дал пояснения прибывшему наряду милиции.

«После ухода наряда милиции, двое сотрудников УБОПа мне сказали, что, мол, ты смотри, может появиться второй Гонгадзе и мы с тобой еще увидимся. Я спросил: вы мне угрожаете? Они: нет, не угрожаем, но вот так просто говорим», – заявил Цинкевич.

В то же время, он не знает, с чем могут быть связаны такие действия правоохранителей.

«Сам я из Беларуси, в оппозиционном издании пишу материалы, в том числе и по Украине. В прошлом я был одним из руководителей Объединенной гражданской партии», – уточнил журналист.

Напомним, что в разгар избирательной кампании по выборам в местные советы в городах Крыма появились распространители поддельного номера российской газеты «КоммерсантЪ» с жесткими высказываниями в адрес главы правительства автономии и лидера местной организации Партии регионов Василия Джарты. Авторы фальшивки приписали Джарты патологическую жадность и стремление завязать на себе все финансовые потоки, массовый завоз «макеевских» и выстраивание с их помощью вертикали власти, разрушение республиканской организации «регионалов», страх перед президентом Виктором Януковичем и связанную с этим полную информационную блокаду автономии.

Источник: https://censor.net.ua/n140265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх