EN|RU|UK
 Политика Украины
  1608  38

 Немецкий эксперт: Местные выборы - это шаг назад в демократическом развитии Украины. К власти вернулись фальсификаторы.

Международные наблюдатели от Совета Европы пришли к выводу, что местные выборы в Украине не отвечают европейским стандартам и являются шагом назад в демократическом развитии Украины.

Об этом заявил руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, сообщают западные СМИ.

Так, по словам Н.Ланге, пристальное внимание всей Европы к местным выборам в Украине было парадоксальным. В Украине власть является традиционно централизованной. Почти все решения даже при мельчайшим политическим вопросам принимаются непосредственно в Киеве. При этом почти не имеет значения, членом какой партии является городской голова, или кому принадлежит большинство в местном совете.

"Реальное значение этих выборов имело символический характер. На первых выборах после своего прихода к власти в феврале этого года Президент Виктор Янукович должен был доказать, что он будет продолжать традицию свободных и честных выборов, начатую его предшественником Виктором Ющенко. Для примерно 35 миллионов украинцев эти выборы стали промежуточным этапом на пути авторитарных тенденций, которые воцарились после избрания В.Януковича. После президентских выборов в феврале к власти вернулись бывшие фальсификаторы выборов, которых свалила "оранжевая" революция 2004 г.", - заявил он.

Н.Ланге отметил, что во время местных выборов 31 октября поступило большое количество сообщений о восстановлении старой практики фальсификации результатов выборов по всей стране с помощью так называемого "административного ресурса".
Согласно этим сообщениям, на госслужащих, учителей и врачей давили, чтобы они не выдвигали свои кандидатуры от оппозиционных партий.

"В результате, президент В.Янукович захватил контроль над значительной частью органов местного самоуправления по всей Украине, после местных выборов кроме полномочий старой президентской системы и большинства в парламенте, он укрепил позиции своей партии по всей стране. Органы власти, администрация и милиция работают по старым моделям, оппозиция же остается раздробленной, а свобода слова ограниченной", - добавил эксперт.
Источник: https://censor.net.ua/n140192
Источник: РБК-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх