EN|RU|UK
 Политика Украины
  155  1

 Оппозиция предлагает Раде ввести мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин до 2030 года

Депутаты Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Сочка и Андрей Павловский и депутат Рады от фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" Владимир Вьязивский предлагают парламенту ввести мораторий до 1 января 2030 года на повышение пенсионного возраста для женщин, на повышение минимального стажа работы и страхового стажа.

Об этом говорится в законопроекте №7275, зарегистрированном в Раде 21 октября.

В частности, законопроектом предлагается ввести мораторий на повышение возраста, начиная с которого женщины имеют право на назначение пенсии по возрасту.

Кроме того, проект закона предполагает введение моратория на повышение минимального стажа работы и минимального страхового стажа для женщин и мужчин, необходимых для назначения всех видов пенсий.

Законопроект также предполагает введение моратория на уменьшение величины оценки одного года страхового стажа (в процентах), которая применяется с 1 октября 2008 года при начислении пенсии.

В пояснительной записке авторы отмечают, что повышение пенсионного возраста, по подсчетам специалистов, будет иметь незначительный эффект — в 2011 году экономический эффект не превысит 2 миллиарда гривен, что составляет лишь 3% от ожидаемого дефицита Пенсионного фонда.

При этом депутаты подчеркивают, что принятие этого проекта закона поспособствует утверждению социальной справедливости в сфере трудовых отношений.

Источник: https://censor.net.ua/n140131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх