EN|RU|UK
 За рубежом
  766  37

 СМИ: Россия готова отдать Японии часть Курильских островов

Несмотря на резко обострившиеся отношения между Россией и Японией после посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир, позиция Москвы по курильскому вопросу не изменилась.

После подписания мирного договора Россия по условиям советско-японской декларации 1956 года готова рассмотреть вопрос о возвращении Японии острова Шикотан, а также группы островов Хабомаи, заявил газете "Коммерсант" источник в МИД РФ. Напомним, что Москва ранее предлагала Японии такой вариант урегулирования проблемы, но в Токио заявили, что настаивают на возвращении всех "незаконно оккупированных" территорий.

Поездка Медведева на остров Кунашир вызвала резкую реакцию представителей японских властей. В минувший вторник стало известно, что Япония временно отозвала для консультаций своего посла в РФ Масахару Коно. Теперь японский кабинет министров оппозиция обвиняет в дипломатическом фиаско. Правящая партия оправдывается: "Надо было сбить самолет президента Медведева?"

Однако в Кремле подчеркивают, что президент не обязан согласовывать ни с кем свои передвижения по стране, и обещают, что Медведев продолжит на месте изучать Курильские острова. О том, что Медведев сообщил ему о планах посетить и другие острова Курильской гряды, накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на брифинге в Осло.

Как считает помощник президента Сергей Приходько, такие планы главы российского государства, которые явно будут способствовать продолжению "курильского скандала", не должны повлиять на намерение президента РФ приехать в середине ноября на саммит АТЭС в японском городе Иокогама и встретиться с премьер-министром страны Наото Каном.

Как пишет "Коммерсант", Медведев, комментируя свой визит на Кунашир, дал понять, что Россия будет вкладывать средства в развитие региона, и, соответственно, не планирует отдавать острова Японии.

Как отмечает издание, несмотря на разгорающийся скандал, обе стороны продолжают демонстрировать готовность к диалогу. В Токио тоже заявляют, что речь об отмене готовящейся встречи Медведева и Наото Кана пока не идет. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, хотя реакция Токио и "вызывает недоумение", отзыв посла - это внутреннее дело Японии. Как отметил министр, никаких симметричных действий в виде отзыва посла РФ в Японии Михаила Белого Москва предпринимать не собирается. О статьях, посвященных "курильскому конфликту", в среду пишут "Заголовки".

Как считают эксперты, обострять конфликт невыгодно обеим сторонам. Москва заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Японией. Токио также невыгодно идти на сильное обострение с РФ по этой же причине. На 11-12 ноября намечен IV Российско-японский инвестиционный форум в Токио. Накануне стало известно, что на него не поедет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как пояснили в правительстве, причины отказа не политические, а вызваны подготовкой к мероприятиям в рамках Таможенного союза.

Отметим, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.

В Японии парламентская оппозиция и средства массовой информации назвали поездку Медведева на Курилы дипломатическим фиаско кабинета министров во главе с премьером Наото Каном. К правящей в Японии Демократической партии у оппозиции и общественности и без того было много претензий. Ее обвиняют в охлаждении отношений с США в связи с планами передислокации внутри страны одной из американских военных баз. Также в последнее время резко обострились и отношения с Пекином из-за территориального спора за группу островов в Восточно-Китайском море.

Как пишет "Новая газета", доведенный до отчаяния выдвинутыми обвинениями один из лидеров правящей Демократической партии Японии во вторник на пресс-конференции задал риторические вопросы относительно того, как именно правительственный кабинет должен был не допустить поездки российского лидера на Южные Курилы. "Вы хотите сбить самолет президента России? Или прикажете его принудительно посадить?" - вопрошал политик.

Как считают в Японии, временный отзыв из Москвы посла в РФ Масахары Коно должен показать дипломатическую твердость при одновременном сохранении видимости рабочих отношений с Россией. Пока на встречу Медведева и Наото Кана надеются как в Москве, так и в Токио.
Источник: https://censor.net.ua/n139941
Источник: News.ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх