EN|RU|UK
  299  3

 Министр охраны окружающей среды о ликвидации "горячих точек": уже начали уничтожать просроченные пестициды, накопившиеся с конца 70-х

Министр охраны окружающей среды Николай Злочевский отчитался о том, как в Украине избавляются от опасных токсичных отходов, которых за десятилетия накопилось более, чем достаточно…

«Необходимо очистить Украину от опасных токсичных отходов. У нас только непригодных пестицидов – более 21 тыс. т. В ряде регионов проблемы копились 10-20 лет, – говорит в интервью «Экономическим известиям» господин Злочевский. – Наша задача – ликвидировать «горячие точки», которые угрожают здоровью и жизни людей. Уже стартовала большая программа вывоза и уничтожения просроченных пестицидов, которые хранятся во всех областях Украины с конца 70-х гг.»

«В сентябре были вывезены на уничтожение на предприятие SARPI в Польше 70 т пестицидов из четырех районов Херсонской области и 109 т – из Киевской, до конца года планируем ликвидировать приблизительно полторы тысячи тонн из семи областей и АР Крым. Пять областей к концу этого года будут чистыми от непригодных пестицидов, – отчитался министр. – А до конца 2012 г., при сохранении необходимого финансирования, планируем очистить от пестицидов всю территорию страны».

«Выполняя задачи, поставленные Минприроды президентом, уже в этом году мы закроем вопрос с вывозом из Закарпатской области токсического вещества «премикс», который лежал там около пяти лет. В сентябре мы начали ликвидацию крупного могильника гексахлорбензола в Калуше, 80% из 11,5 тыс. т будут вывезены до конца года для уничтожения на специализированном заводе в Англии. На отдельном контроле – ситуация с гудроновыми резервуарами под Львовом, где, начиная с 2004 г., кислые гудроны просачиваются в подземные воды, – добавил также он. – А там люди, у которых вода в колодцах уже отравлена… Мы добиваемся того, чтобы эти гудроновые хранилища были переданы на баланс местной общины – тогда мы сразу начнем процесс их утилизации».

Источник: https://censor.net.ua/n139936
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх