EN|RU|UK
 Политика Украины
  5109  3

 Названы самые высокооплачиваемые депутаты

Одними из самых высокооплачиваемых парламентариев в мире можно считать депутатов Ирака, которые, как выяснили западные СМИ, работают меньше своих коллег из других стран, но при этом получают многотысячные зарплаты.

С момента избрания 7 марта последнего Совета представителей Ирака - иракского законодательного органа - прошло уже восемь месяцев, а парламент собирался всего лишь раз - 14 июня.

Заседание было недолгим: парламентарии почитали Коран, спели национальный гимн, приняли присягу и под предлогом того, что им нужно больше времени для дальнейших консультаций по формированию нового правительства страны, через 20 минут разъехались по домам.

С тех пор 325 народных избранников не заседали, поскольку так и не смогли сформировать коалицию из-за претензий к оппонентам в подтасовках результатов выборов. И никто не требует от них распуститься.

Зато зарплату получают регулярно - $10 тысяч в месяц, при том, что среднее жалование чиновника в бывшей вотчине Саддама Хусейна - не более $600 в месяц.

Каждый депутат также ежемесячно получает надбавку в $12,5 тысячи на расселение в Багдаде и обеспечение безопасности, хотя может бесплатно жить в роскошном отеле Rasheed, расположенном в хорошо охраняемой «зеленой зоне».

За одно-единственное заседание они еще и разовую выплату получили в размере $90 тысяч. При этом у иракских парламентариев льготная налоговая ставка (6%) и командировочные в размере $600 в сутки для поездок как внутри страны, так и за границу.

Отметим, что депутаты украинского парламента получают 14-20 тысяч гривен в месяц ($1750-$2500), работая нередко до позднего вечера и часто с потасовками возле трибуны.

У депутатов Госдумы России хоть работа и не такая нервная, но зарплата также не сравнится с их иракскими коллегами - со всеми выплатами 150 тысяч рублей (около $5 тысяч).

Не намного больше оклад даже у членов палаты представителей конгресса США - $14 тысяч в месяц. А зарплата депутатов Бундестага составляет 7668 евро, или $10 тысяч - т. е. столько же, сколько у ничего не делающих их иракских коллег.

При этом в Германии не раз обсуждали вопрос о лишении парламентариев денежных пособий, мол, до 1906 года немецкие депутаты денег не получали, а работали на общественных началах
Источник: https://censor.net.ua/n139924
Источник: "Сегодня"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх