EN|RU|UK
 Происшествия
  636  7

 Следствие доказало, что Аделаджа лично руководил мошенниками, применял гипноз и вводил прихожан в транс

Доказано следствием: Сандей с 2007 года лично руководил мошенниками, на проповедях применял гипноз и вводил прихожан в транс, чтобы они легче расставались с деньгами.

На днях завершился срок, отведенный МВД для ознакомления потерпевших с первой частью дела об афере «Кингз Кэпитал». Пока это материалы по 618 обманутым вкладчикам, которые делали вклады в валюте. Всего первый этап охватывает 300 томов, прогнозируется, что полностью дело «КК» будет насчитывать около 1 тыс. томов. После того как сам Аделаджа и его адвокат Андрей Федур прочитают первую часть дела, оно должно быть направлено в суд.

В распоряжение "Газеты по-киевски" попали выдержки из обвинения, предъявленного одному из главных фигурантов Александру Бандурченко, подписанного начальником ГСУ МВД по фамилии Крупка. В этом постановлении на 500 страниц до мелочей расписана иерархия преступной организации, которая больше двух лет паразитировала на прихожанах церкви «Посольство Божье». Судя по информации, собранной следователями, сначала первую скрипку в афере играл Александр Бандурченко. Он раздобыл сомнительную доверенность на представительство интересов оффшорной компании из Белиза «JC&AA King,s Capital Limited», подписанную панамским бизнесменом Рикардо Васкесом. А затем с этой бумажкой в Украине решил открыть несколько полулегальных фирм со схожим названием – ООО «Кингз Кэпитал» и ЧП «Кингз Кэпитал». В Киеве форпосты пирамиды были открыты на улицах Ивана Франко, Круглоуниверситетской, Ольшанской, Владимирской и Раисы Окипной.

Для привлечения вкладчиков Бандурченко задействовал молодежного пастора церкви «Посольство Божье» Александра Сафонова в качестве агитатора. А потом наделил его полномочиями учредителя.

Следователи утверждают, что поначалу Сандей Аделаджа был простым соучастником группировки Бандурченко-Сафонова. Он разрешал им рекламировать компанию в церкви, раздавать перед богослужениями проспекты с рекламой «КК». За это получал свою часть прибыли. Но когда прихожане рассказали Аделадже, какие огромные суммы вносят в компанию Бандурченко, пастор решил прибрать компанию «КК» к рукам.

– Компания «Кингз Кэпитал» изначально была нелегальной и никаким бизнесом не занималась. В деле написано, что проценты выплачивались исключительно за счет новых вкладов для прикрытия преступной схемы, – рассказал адвокат пострадавших Иван Боднарук. – Чтобы задвинуть на задний план Бандурченко и Сафонова, в мае 2007 года Аделаджа внедрил в «Кингз Кэпитал» своих людей – Голованова и Колесникова.

Сергей Голованов и Игорь Колесников, оба были в бегах, сейчас арестованы.

Они должны были вдохнуть новую жизнь в пирамиду, уже трещавшую по швам. На тот момент долгов уже накопилось более 70 млн грн. Несмотря на это, Аделаджа приказал региональным пасторам продолжать агитацию – за это они получали 3% от каждого вклада. Сандей Аделаджа несколько раз собирал менеджмент компании «КК» в арендованных залах в Пуще-Водице, в своем кабинете на ул. Тычины, а также в своей квартире на улице Индустриальной, чтобы давать указания по дальнейшей работе. Пастор приказывал менеджерам любой ценой не допустить распространения информации, что у «КК» возникли финансовые проблемы.

В деле четко написано: пока в «КК» несли все новые и новые вклады и получали проценты, все прихожане платили Аделадже 10% прибыли, которой он распоряжался на свое усмотрение. Это доказывает прямую заинтересованность Сандея в деятельности аферы. Кроме того, пастору отдавали десятую часть доходов все сотрудники компаний «JC&AA King,s Capital Limited», ООО и ЧП «Кингз Кэпитал». Хотя следствие пришло к выводу, что Аделаджа на первых порах был не главой, а членом преступной группировки, однако в материалах сказано, что на протяжении 2005 – начала 2006 годов Сандей и подконтрольные ему пасторы окончательно превратили богослужения в коммерческий культ, что наталкивает на мысль: Аделаджа изначально подготавливал паству к «стрижке».

– В своей церкви Сандей считается посланником Бога, якобы стоит рядом с Иисусом Христом, и его слова – так называемые откровения – воспринимаются прихожанами как постулаты, которые сильнее Библии, – продолжает Боднарук. – Чтобы доказать пагубное влияние Аделаджи на психику своих адептов, еще в марте 2009 года следователем Шуваевым в Киевском НИИ судмедэкспертиз была заказана экспертиза со следующими вопросами.

– Применялись ли Аделаджей во время богослужений и проповедей методы скрытого психического влияния на сознание присутствующих?

– Возможно ли с помощью этих методов повлиять до такой степени, чтобы человек не осознавал, что делает?

Для анализа экспертам передали около трех десятков дисков с проповедями Аделаджи, в которых участвовали также Сафонов и Бандурченко.

В феврале этого года эксперты закончили исследование и передали результаты в МВД. В распоряжение «Газеты....» попали копии этих документов. В своем выводе кандидат психологических наук Наталья Аликина пишет, что во время богослужений Сандей Аделаджа использовал такие техники психологического воздействия: постоянное провоцирование напряженного состояния, лингвистическое моделирование картины ожидаемого желанного будущего, гипнотические приемы...

Эксперт утверждает, что это происходило без согласия присутствующих, поэтому было скрытым влиянием на сознание и поведение. Подобные вещи квалифицируются как интервенция в личное пространство человека, что вызывает деструктивные изменения личности.

– Аделаджа не похож ни на Кашпировского, ни на других телегипнотизеров, он индивидуален в своем стиле, – рассказала эксперт Наталья Аликина. – Он талантлив, умеет входить в роль, привлекать. Но в театральный я его не приняла бы, слишком много наигранного. Ему везет, что зритель у него непритязательный. Ведь народ у нас доверчивый и верит, как некоторым политикам.

Кандидат психологических наук Наталья Аликина заключает, что под воздействием таких техник человек не отдавал себе отчет при принятии решений, в том числе и во время заключения различных договоров, таких как с фирмой «Кингз Кэпитал».веденный МВД для ознакомления потерпевших с первой частью дела об афере «Кингз Кэпитал».
Источник: https://censor.net.ua/n139903
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх