EN|RU|UK
 Политика Украины
  4241  46

 Кравченко убили те, кто "заказал" Гонгадзе - источник

Самоубийства экс-главы МВД Юрия Кравченко не было – его убрали те, кто «заказал» ему Гонгадзе.

Такое мнение высказал политолог и журналист Алексей Подольский, получивший статус потерпевшего в «деле Гонгадзе»

Подольский нашел несколько аргументов в пользу того, что «самоубийство» Кравченко на самом деле - убийство.

«Экспертизы, отвечая на вопрос, кто стрелял, не утверждают, а допускают, что дважды стрелял сам Кравченко, причем, вероятно, правой рукой. При этом на ней вообще нет следов крови. Эксперты полагают: это потому, что он, мол, левой рукой (залитой кровью) закрывал правую. И на полу под подбородком — огромная лужа крови. Попробуйте накрыть одну руку другой и подставьте под струю воды: останется одна совсем сухой? Причем пистолет, который был в правой руке, залит кровью… Более того, кровь не попала на правую руку даже после второго выстрела, произведенного вплотную к виску. Почему так — эксперты не поясняют», - рассказал Подольский в комментарии газете «Сегодня».

Смутило эксперта и отсутствие упоминания о следах пороховых газов на руках погибшего: «И следствие, как оказалось, не поставило такой вопрос перед экспертами, хотя наличие пороховых следов было бы веским доказательством, что стрелял Кравченко сам: Вывод напрашивается один: раз на руках нет следов, стрелял кто-то другой, на чьих руках следы и остались».

Также пищу для сомнений дает большое расстояние между обнаруженными гильзами (одна из них оказалась в углу сарая, в корзине для мусора), два не стреляных патрона у ног Кравченко, а также отсутствие отпечатков как на патронах, так и на гильзах.

Следствие не нашло ни ручки, которой писалась предсмертная записка, ни блокнота, откуда вырван лист. «Ответ на эту загадку может быть прост: эти вещи не принадлежали покойному и их унесли с собой убийцы. И еще. В описании записки фигурируют некие «бурые пятна» на ней. Но никто почему-то их не исследовал. А ведь обычно похожие пятна оставляет кровь. Но если на записке кровь, то версия о самоубийстве рушится (он не мог писать после выстрелов, да еще засунуть глубоко под одежду, и там не оставить кровяных следов). К тому же в деле нет экспертизы на отпечатки пальцев на записке. Почему ее не делали? Может, потому что знали: отпечатков пальцев Кравченко там нет? И тогда записка противоречит версии самоубийства», - отмечает Подольский.

В июне 2000 года Подольский обратился в милицию, заявив, что его избили работники милиции во главе с Пукачем. Заказчиками оппозиционер назвал Кучму и Кравченко. Двое подручных Пукача были осуждены.Источник: https://censor.net.ua/n139879
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх