EN|RU|UK
 Политика Украины
  169  5

 Симоненко назвал день Октябрьской революции "днем рождения украинской государственности"

7 ноября фактически является днем рождения украинской государственности.

Об этом заявил лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко.

"Большевики в 1917 году были единственной общероссийской партией, безоговорочно поддержавшей требование автономии Украины. А сразу после победы Великого Октября советская власть признала право нашего народа на независимость, если этого захочет его трудовое большинство", - отметил Симоненко.

"Никто не сможет отрицать, что именно при социализме Украина объединила все свои этнические земли, стала одним из учредителей ООН и вошла в десятку самых экономически развитых стран планеты. Что тиражи книг, издававшихся на украинском языке в советскую эпоху, были во много раз выше, чем когда-либо до или после нее. Что уже к началу 1930-х годов существовало 66 украинских театров, среди которых такие всемирно известные, как "Березиль" Леся Курбаса", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, Верховная рада 2 ноября провалила в первом чтении проект закона об установлении праздничного и нерабочего дня 7 ноября, в день Октябрьской революции.

Законопроект, предложенный депутатами от Компартии Петром Симоненко и Петром Цыбенко, поддержали 29 народных избранников из необходимых 226. Кроме фракции КПУ, которая поддержала документ в полном составе, "за" проголосовали двое внефракционных депутатов и один член НУ-НС.

Кроме того, законопроектом предлагалось убрать 2 мая из перечня праздничных и нерабочих дней.

Отметим, что ранее парламентский комитет по вопросам соцполитики и труда принял решение поддержать соответствующий законопроект.

Источник: https://censor.net.ua/n139869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх