EN|RU|UK
 Политика Украины
  488  2

 В БЮТ пригрозили "регионалам" кнутом Януковича: "нужно начать демонтировать стену между политиками и гражданами"

Фракции БЮТ и НУНС требуют рассмотреть сегодня в Верховной Раде проект закона о доступе к публичной информации.

Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.

А.Шевченко напомнил, что рассмотрение данного законопроекта было перенесено парламентом на 2 ноября: "То, что сегодня происходит, когда мы не рассматриваем этот вопрос, я трактую таким образом... Это затягивание времени. Парламент не готов дать людям право знать. Зачем этот закон? На 19-м году независимости мы остаемся закрытым государством, в котором чиновник прячется от своих граждан за грифом "не для печати" или "для служебного пользования". Мы живем в стране, где 55% информационных запросов остаются без ответа. Мы живем в стране, где один мир - это чиновники и политики, а другой мир - это граждане. И мы с вами прекрасно знаем, чем чиновник прикрывается от своих граждан. Это охрана, это неприступная приемная, это бронированные авто с затемненными стеклами, это грифы "для служебного пользования", это грифы "не для печати" или "совершенно секретно".

"Поэтому нужен закон, который начнет демонтировать стену между чиновником, политиком и гражданами", - отметил он.

"Кто затягивает принятие этого закона в Верховной Раде? Сейчас вся ответственность лежит на наибольшей фракции Верховной Рады - на фракции Партии регионов", - сказал он, добавив, что в первом чтении законопроект поддержали практически все парламентские фракции, о его публичной поддержке заявил Президент Украины, 500 украинских журналистов обратились с требованием принять данный законопроект. Также принятие закона о доступе к информации является рекомендацией Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.

"Вы знаете, что вчера ряд общественных активистов принесли в офис Партии регионов символический кнут, - они предлагали, чтобы Президент Янукович этим кнутом ускорил голосование своей фракции. Таких методов мы ждем? Что еще нужно?", - отметил А.Шевченко.

Нардеп также сообщил, что по поручению Председателя Верховной Рады Владимира Литвина Комитет по вопросам информации и свободы слова провел сегодня специальное заседание, рассмотрел все поправки к законопроекту, на которых настаивали народные депутаты, а также замечания Уполномоченного ВР по правам человека. Из 14 поправок учены 7, и все они отображены в решении комитета.

"Мне кажется, что это тот момент, в который все ваши политические и дипломатические способности и все полномочия, отведенные регламентом, нужно использовать для того, чтобы сегодня парламент выполнил свое же решение и рассмотрел закон о публичной информации", - сказал А.Шевченко, обращаясь к В.Литвину.

Напомним, регионалы предлагают парламенту принять не закон о доступе к публичной информации, а проект изменений в ряд действующих законов, который, по их словам, и откроет доступ к информации. О новом проекте N7123 сегодня на брифинге рассказали члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, депутаты от фракции Партии регионов Елена Бондаренко и Владимир Ландик.

При этом В.Ландик отметил, что законопроект А.Шевченко не предусматривает изменений в другие законы, в частности, об информации, о статусе народного депутата, о статусе депутатов местных советов, чем может внести противоречия в действующее законодательство. "Мы пытались его поправками сделать более-менее, но и здесь мы получили противостояние уже с нашим Уполномоченным по правам человека. И когда его представитель сегодня пришел и нам доказывает, что это ни в тын, ни в ворота, по-украински говоря, здесь мы уже приняли решение, что будем идти по нашему законопроекту, главной целью которого являются изменения в другие законы... Итог будет тот же - доступ к публичной информации открыт", - сказал он.

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года - его поддержали всего 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.

В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.

Источник: https://censor.net.ua/n139807
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх