EN|RU|UK
 Политика Украины
  178  2

 Шевченко: законопроект "регионалов" не откроет украинцам доступ к публичной информации

Законопроект регионалов не является альтернативой проекту закона о доступе к публичной информации и не открывает гражданам такой доступ.

Об этом заявил глава Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.

"Мы уже всякое видели. Второе чтение, повторное чтение, перенесение голосования, нас отправляли на свидание к Карпачевой. Осталось разве что попросить нас станцевать или сдать всем экзамен на управление автобусом ЛАЗ. Мы видим сознательный процесс затягивания. Находятся новые формальные причины, которые позволят не рассматривать в зале проект закона о доступе к публичной информации", - сказал А.Шевченко, комментируя сегодняшнюю инициативу регионалов внести альтернативный проект.

По его словам, проект нардепов от Партии регионов не является альтернативой проекту оппозиции о доступе к публичной информации - у него совершенно другой номер регистрации, и он охватывает другой круг вопросов. "Это достаточно узкий законопроект, который вносит косметические правки в действующий закон об информации. Поэтому я не вижу, каким образом юридически пересекаются один и другой законопроект. Поэтому наша позиция очень проста... Верховная Рада приняла решение о том, что второго ноября она рассмотрит наконец в повторном втором чтении законопроект N2773 о доступе к публичной информации, и это сегодня должно произойти. Рассмотрим, примем, а потом будем рассматривать другие, новые законодательные инициативы", - отметил он.

Отвечая на вопрос, открывает ли законопроект регионалов доступ к информации, А.Шевченко отметил: "Нет. Он абсолютно другие вопросы охватывает. Достаточно даже не юристу поверхностно посмотреть, чтобы понять, что он говорит о других вещах. Он охватывает вопросы аккредитации журналистов, научно-технической информации, и так далее. А базовый закон о доступе к информации - это совсем другое".

"Это Конституция общения чиновника и гражданина, которая говорит о том, что та информация, которой распоряжаются органы власти, должна быть доступна гражданам. Это абсолютно другой философский подход, и закон о доступе описывает, как этот подход на практике должен работать. Новый законопроект говорит о важных, но совершенно других вещах", - пояснил глава комитета.

При этом А.Шевченко сообщил, что со стороны Уполномоченного по правам человека к проекту закона действительно был ряд технических замечаний. В частности, профильный комитет первоначально предлагал, чтобы каждый орган власти бесплатно предоставлял в ответ на информационный запрос первые 50 страниц текста. По предложению офиса Н.Карпачевой это количество было сокращено до 10.

"Был блок системных правок, Уполномоченный по правам человека не хотела бы, чтобы в законе о доступе описывались процедуры, в которых фигурирует уполномоченный. Там есть блок, в котором речь идет о том, что именно уполномоченному граждане могут жаловаться, если их право на информацию нарушается, там описано, как такая жалоба должна оформляться и как уполномоченный может отреагировать на эту жалобу. Мы считали и считаем, что нет необходимости создавать дополнительный орган в Украине, который бы эти занимался, уполномоченный, который занимается правами человека, мог бы на себя эту работу взять. Но офис Нины Карпачевой, очевидно, рассудил иначе", - сказал А.Шевченко, добавив, что данный вопрос урегулировать не удалось - стороны остались при своем мнении.

Напомним, регионалы предложат парламенту принять не закон о доступе к публичной информации, а проект изменений в ряд действующих законов, который, по их словам, и откроет доступ к информации. О новом проекте N7123 сегодня на брифинге рассказали члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, депутаты от фракции Партии регионов Елена Бондаренко и Владимир Ландик.

При этом В.Ландик отметил, что законопроект А.Шевченко не предусматривает изменений в другие законы, в частности, об информации, о статусе народного депутата, о статусе депутатов местных советов, чем может внести противоречия в действующее законодательство. "Мы пытались его поправками сделать более-менее, но и здесь мы получили противостояние уже с нашим Уполномоченным по правам человека. И когда его представитель сегодня пришел и нам доказывает, что это ни в тын, ни в ворота, по-украински говоря, здесь мы уже приняли решение, что будем идти по нашему законопроекту, главной целью которого являются изменения в другие законы... Итог будет тот же - доступ к публичной информации открыт", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n139805
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх