EN|RU|UK
 Политика Украины
  609  87

 Минобразования отказалось от проведения международного конкурса на знание украинского языка

Министерство образования и науки отказалось от проведения международного конкурса по украинскому языку имени Перта Яцыка.

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий.

Он сообщил, что Минобразования 1 ноября разослало письмо Министерству образования и науки Крыма, областным, Киевскому и Севастопольскому городским управлениям образования и науки, в котором сообщило, что очередной 11-й конкурс по украинскому языку имени Петра Яцика должен проводиться непосредственно Лигой Украинских меценатов при согласовании с министерством. Причиной отказа от организации конкурса в ведомстве называют то, что на министерство указом президента Виктора Януковича возложена ответственность за проведение Международного языково-литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Слабошпицкий удивлен таким решением Минобразования, поскольку, по его мнению, конкурс имени Петра Яцика является широко разрекламированным брендом, и непродуманно отказываться от проведения такого популярного мероприятия.

По его мнению, можно было бы, к примеру, использовать этот конкурс в качестве составляющей вышеуказанного конкурса имени Тараса Шевченко.

Слабошпицкий отметил, что в связи с вышеуказанным письмом Министерства решение о проведении или непроведении конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика фактически будет принимать руководство общеобразовательных учебных заведений.

Он считает, что такие действия министерства направлены на ликвидацию конкурса.

По его мнению, если Минобразования решило отказаться от проведения этого международного конкурса, нужно было это сделать легитимным способом - путем отмены его регистрации в Министерстве юстиции и отмены нормативно-правовых актов органов государственной власти, которые предусматривают его проведение.

Исполнительный директор Лиги украинских меценатов также не исключает обращения в суд в связи с отмеченным решением Минобразования.

По данным Лиги украинских меценатов, ежегодно в конкурсе имени Петра Яцика принимают участие до 5 миллионов участников.

Этот конкурс параллельно с Украиной проходит в более 20 странах мира, где есть украинские диаспоры.

Напомним, что в ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко присвоил Международному конкурсу по украинскому языку имени Петра Яцика статус национального.Источник: https://censor.net.ua/n139793
Источник: Левый берег
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх