EN|RU|UK
 Политика Украины
  164  1

 БЮТ настаивает на том, чтобы вызвать в пятницу в Раду Генпрокурора

Блок Юлии Тимошенко настаивает на том, чтобы в пятницу в парламент с информацией о выборах пришел генпрокурор.

Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил первый заместитель лидера фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин.

Кожемякин подчеркнул: "Принимая во внимание весь комплекс системных нарушений избирательного законодательства и циничное целенаправленное разрушение принципа свободных демократических выборов, и большое количество документально подтвержденных фактов нарушения избирательного законодательства, фракция БЮТ настаивает на том, чтобы вызвать в пятницу Генерального прокурора - для того, чтобы он предоставил информацию относительно событий, которые разворачивались 31 октября. А также на создании Временной следственной комиссии, которая расследовала бы давление и блокирование органами государственной власти участия в избирательном процессе политической оппозиции и вмешательство органов власти в избирательный процесс, а также фальсификацию волеизъявления граждан".

При этом А.Кожемякин подчеркнул, что избиратели, которые поддерживали на местных выборах "Батькивщину", были искусственно лишены права проголосовать за эту политическую силу в ряде областей, городов и районов Украины. В связи с этим, по его словам, БЮТ требует завтра поставить на голосование уже зарегистрированный проект постановления о перевыборах в таких регионах.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что у парламента есть только одна возможность в плане перевыборов - это назначить дату новых выборов в том случае, если суд признает выборы несостоявшимися в том или ином регионе

Что касается требования БЮТ заслушать в парламенте в пятницу генпрокурора, Литвин сказал: "Соответствующий проект постановления я направил в комитет. Пожалуйста, пусть комитет примет решение, руководствуясь статьей регламента 240".

Спикер обратил внимание на то, что уже попросил Комитет по вопросам регламента рассмотреть проект постановления о создании Временной следственной комиссии относительно расследования фактов нарушений в ходе избирательного процесса.
Источник: https://censor.net.ua/n139709
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх