EN|RU|UK
 Политика Украины
  214  21

 Die Welt: "Выборы в Украине становятся экзаменом не столько для теряющей популярность правящей команды, сколько для демократии"

Впервые после прихода к власти Виктора Януковича украинцы пришли на избирательные участки - на этот раз Украина выбирает мэров и местные парламенты.

При этом, уверено немецкое издание Die Welt, "выборы становятся экзаменом не столько для теряющей популярность правящей команды, сколько для демократии и правовой государственности".

"Через шесть лет после "оранжевой революции", которая изменила Украину в демократическом ключе и направила ее на курс интеграции с Западом, потерпевший поражение на выборах 2004 года Янукович в начале текущего года вернулся к власти демократическим путем. И с момента его прихода к власти, - пишет автор публикации Герхард Гнаук, - во многих аспектах ощущается возврат к прежней авторитарной системе".

Давление на оппозицию и СМИ, а также расширение полномочий президента вызвали протесты во всем мире. Давление коснулось и представителей немецких институтов в Украине. Так, только после телефонных переговоров на высшем уровне был улажен конфликт вокруг представителя Фонда Конрада Аденауэра в Киеве Нико Ланге.

"То, что в последние месяцы имидж Украины страдает, заметили уже и в окружении президента", - отмечает издание. Замглавы администрации президента Анна Герман в беседе с изданием попыталась дистанцироваться от некоторых акций СБУ, подчеркнув, что глава спецслужбы Валерий Хорошковский "делает много глупостей". Киеву неприятно, что "мировое сообщество сомневается в том, что мы выступаем за открытость, прозрачность и демократию".

В последнее время, говорится далее, журналисты неоднократно сетовали, что за ними следят или даже угрожают. Так, в крупном украинском городе Харьков в августе бесследно исчез журналист Василий Климентьев, критиковавший методы местных властей. По словам первого заместителя генпрокурора Украины Виктора Пшонки, одна из приоритетных версий следствия связана с профессиональной деятельностью журналиста. При этом Анна Герман выражает сомнения в том, что в СБУ причастна к слежке за журналистами, она отмечает, что именно благодаря действиям Хорошковского "преступники узнали, что такое страх".

Однако, замечает издание, что такое страх, предстоит узнать и членам предыдущего украинского правительства: в настоящее время под арестом находятся четыре бывших высокопоставленных сотрудника экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: https://censor.net.ua/n139534
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх