EN|RU|UK
 Политика Украины
  248  1

 СМИ: публично оценивать претендента на кресло генпрокурора никто не берется – согласно "украинской политической традиции", назвал имя – испортил карьеру

4 ноября истекает срок полномочий генпрокурора Александра Медведько. До конца ноября его кресло может занять нынешний заместитель Виктор Пшонка, если президент не решит сохранить пост за самим Александром Медведько.

Пятилетняя каденция Александра Медведько на посту генерального прокурора закончится 4 ноября. Уже в пятницу его власть должна перейти к другому человеку, поскольку, по Конституции, после окончания пятилетнего срока любое лицо не имеет права осуществлять полномочия генерального прокурора. Чтобы провести ротацию, президент Виктор Янукович должен определить и внести новую кандидатуру на утверждение Верховной Рады. Нынешняя неделя – пленарная, поэтому депутаты могут еще до вечера пятницы успеть поддержать голосованием, а президент – издать акт о назначении нового генерального прокурора.

Однако быстрой смене на высоком посту могут помешать местные выборы – окончание каденции главы правоохранительного органа выпадает на завершающий этап по подсчету голосов избирателей и день окончательного установления результатов голосования избирателей – 5 ноября. Все внимание властей будет уделено избирательному процессу. Поэтому представление президента с именем кандидата на пост генпрокурора до конца недели может не появиться. В этом случае исполнять обязанности главы правоохранительного органа будет первый заместитель Александра Медведько Виктор Пшонка.

Как пояснил «Делу» процедуру передачи полномочий бывший заместитель генпрокурора Александр Шинальский, если не будет представления президента, то за день до окончания своего срока полномочий глава прокуратуры должен собственным приказом возложить свои обязанности на первого зама.

Существует еще один вариант. Один из представителей прокуратуры в комментарии изданию предположил, что президент Виктор Янукович до момента определения с кандидатурой нового генерального прокурора может своим указом назначить исполняющим обязанности самого Александра Медведько.

Опрошенные изданием эксперты и политики сходятся во мнении, что наиболее вероятными кандидатами выступают именно эти два человека – Виктор Пшонка и Александр Медведько. При этом большие шансы все-таки отдают первому заместителю – Виктору Пшонке. Так, например, не видит альтернативы Пшонке глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец. «По моему мнению, он (Виктор Пшонка, – ред.) является наиболее вероятным кандидатом на пост генерального прокурора», – говорит депутат. Ранее полную уверенность в приходе на высший прокурорский пост Виктора Пшонки высказывал экс-министр МВД Юрий Луценко. Имя Пшонки как вероятного кандидата называл и глава комитета Верховной Рады по правосудию Сергей Кивалов. Правда, депутат от Партии регионов наравне с ним упоминал в числе возможных кандидатов также самого Александра Медведько и его заместителя Рената Кузьмина.

Основным конкурентом Пшонки считается сам Александр Медведько. Несколько опрошенных человек неофициально высказали мнение, что президент с высокой долей вероятности может сохранить пост за действующим прокурором. Одним из факторов, кроме прочего, может служить поддержка со стороны оппозиции в Верховной Раде. Александра Медведько, в отличие от других называемых претендентов, депутаты считают равноудаленным от всех политических сил. Такое мнение высказали и представитель «Народной Самообороны» Геннадий Москаль, и «бютовец» Виктор Швец, который несколько лет назад был одним из инициаторов отставки Александра Медведько. Такой выбор будет выгоден и самому президенту Виктору Януковичу, поскольку продемонстрирует его аполитичность. «Это вопрос не ко мне, это решает президент. О своих шансах я не буду говорить. Решит президент, что должен быть другой человек (генпрокурором), значит, я приму это достойно, и это будет правильное решение президента», – сказал Медведько в комментариях журналистам на минувшей неделе.

Однако публично оценивать, кто все-таки ближе к креслу генерального прокурора, ни в прокуратуре, ни в Администрации президента не берутся. Собеседники издания поясняют это тем, что согласно «украинской политической традиции», назвал имя – испортил карьеру».

«Я уверен, что все люди, которых вы назвали (Александр Медведько, Ренат Кузьмин, Виктор Пшонка, Святослав Пискун, Геннадий Васильев, – ред.), сами пока не знают о будущем решении президента», – высказал свое мнение Александр Шинальский.

Напомним, кроме Александра Медведько и Виктора Пшонки, в качестве кандидатов на пост СМИ называли имена замглавы Администрации президента Геннадия Васильева, бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Двое последних отказались давать какие-либо комментарии относительно возможного карьерного витка. «Давайте не будем обсуждать эту тему», – сказал Кузьмин. Аналогично ответил и Пискун.

Источник: https://censor.net.ua/n139508
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх