EN|RU|UK
 Политика Украины
  210  3

 Завтра суд рассмотрит иск "Украинской правды" к Януковичу, который скрывает свои акции

Судебное заседание по иску "Украинской правды" против президента Виктора Януковича назначено на среду, 27 октября, на 14:30.

Об этом говорится в постановлении Высшего административного суда о рассмотрении иска "Украинской правды".

Дело будет слушать коллегия из пяти судей под председательством судьи Юрия Черпака.

Как известно, "Украинская правда" подала иск против президента Украины в связи с отказом сообщить, основателем какого акционерного общества является Виктор Янукович.

Интересы "Украинской правды" в деле будет представлять Институт массовой информации.

Исковое требование "Украинской правды" - обязать президента Украины Януковича предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет.

"Украинская правда" дважды подавала информационный запрос в администрацию президента и самого президента относительно предоставления информации о том, акционером какого хозяйственного общества выступает президент Янукович.

Однако дважды "Украинской правде" было отказано в предоставлении такой информации.

Как известно, в своей декларации о доходах Янукович указал, что имеет взносы в уставные капиталы предприятий, учреждений и организаций номинальной стоимостью 6,5 тысяч гривен.

"Украинская правда" исходит из того, что сведения о ценных бумагах, которыми владеет президент Янукович, являются открытыми и должны быть предоставлены по информационному запросу, который следует из содержания законов "О борьбе с коррупцией", "Об информации" и "О государственной службе".

"Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию преобладает над интересом Януковича В.Ф. как физического лица в защите такой информации от распространения", - говорится в исковом заявлении "Украинской правды".

Практика Европейского суда по правам человека также указывает на открытость частной жизни высших должностных лиц.

В решении по делу "Принцесса Ганноверская против Германии" от 24 июля 2004 года Европейский суд ссылается на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 26 июня 1998 года о праве на неприкосновенность частной жизни.

В Резолюции, в частности, говорится о таком: "Публичные лица должны признать то обстоятельство, что особое положение, которое они, отчасти по собственному выбору, занимают в обществе, автоматически ведет к усилению давления общественности относительно их личной жизни".

"Определенные факты из частной жизни публичных, в частности политических, деятелей, конечно, могут представлять общественный интерес и, соответственно, читатели, которые также являются и избирателями, имеют право их знать", - также говорится в резолюции ПАСЕ.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства, Высший админсуд является судом первой инстанции по обжалованию актов или бездеятельности президента Украины.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FeHFVWFprUjBVd1REZFNaMDVET0RCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQlpTRkpuT1VNd1prNUhTREJNYWxGMlpFTXJNRXhNVVhaa1F6UXdURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх