EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  264  1

 Украина планирует вложить в урановый завод $250-300 млн.

Кабинет Министров Украины планирует вложить свыше $250 млн. в строительство нового предприятия на базе Новоконстантиновского уранового месторождения.

Издание отмечает, что о планах строительства завода по переработке урана в Кировоградской области сообщили в пресс-службе Президента Украины, комментируя в пятницу итоги его визита в область. Примечательно, что это заявление глава государства сделал во время церемонии открытия радиологического корпуса областного онкодиспансера. Построить новые мощности планируется на базе Новоконстантиновского месторождения - его запасы составляют 3 млн. т руды при общих запасах страны 20 млн. т, рассказал источник издания в Министерстве топлива и энергетики. По его словам, начало строительства запланировано на следующий год, а завершить его намерены через два-три года.

Если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс. т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОКе). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна-владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки - топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

Строительство фабрики по обогащению урана - часть стратегии Украины по созданию производства ядерного топлива, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ). Он напоминает, что победителем в конкурсе по строительству завода по производству ядерного топлива признана российская компания ТВЭЛ. Эксперт также напоминает, что в связи с ростом потребления электроэнергии, согласно прогнозам, после 2015 года мировые цены на ядерное топливо - уран и тепловыделяющие сборки - будут ежегодно расти на 20-25%. Последние пять лет среднее ежегодное подорожание составляло 16,8%. Для Украины, где на долю атомной энергетики, по данным Минтопэнерго, приходится 47-48% всего производства электроэнергии, такое повышение будет существенным. "Украина сможет значительно сэкономить, если не будет зависеть от внешних поставок. Добиться этого позволит увеличение добычи урана и начало производства топлива на собственном предприятии", - констатирует А.Гудыма.

В Минтопэнерго оценивают инвестиции в открытие нового производства в $250-300 млн. и рассчитывают, что они окупятся в течение десяти лет. Реализовать эти планы вполне реально, считает независимый эксперт, бывший главный научный сотрудник отдела ядерной энергетической безопасности Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная. "В 1997 году Казахстан находился на том же уровне, что и Украина, - производил не более 870 т урана в год. Но сейчас он занимает первое место в мире по объему производства обогащенного урана - 13,5 тыс. т в год".

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dURXhSZG5SRE1HWk9SMFF3V1VSUmMwNURPV1pPUjFBd1RGUlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU14U1U1SFF6Qk1OMUYyT1VNM01FeHFVWE4wUXlzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх