EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  620  3

 В Канаде осужден опасный маньяк - полковник ВВС, который пилотировал самолеты британской королевы и премьер-министров

В суде Канады вынесен приговор высокопоставленному офицеру военно-воздушных сил (ВВС), который оказался опасным маньяком.

Расследование спровоцировало крупный скандал, поскольку обвиняемый был в свое время личным пилотом королевы Великобритании Елизаветы II и являлся чуть ли не самым прославленным летчиком канадских ВВС.

В четверг суд города Белльвилль в провинции Онтарио приговорил 47-летнего бывшего начальника военной базы Трентон полковника Рассела Уильямса к пожизненному заключению, пишет газета The Ottawa Citizen. Ранее офицер сознался в серийных преступлениях на сексуальной почве, а также в убийствах двух "беззащитных и невинных" женщин. Подсудимый выражал раскаяние и называл свои деяния отвратительными.

Впрочем, судья Роберт Скотт охарактеризовал подсудимого как хладнокровного убийцу, одержимого манией.

Прошение об условно-досрочном освобождении осужденный сможет подать лишь через 25 лет.

Отбывать наказание полковник будет в тюрьме Кингстон. Но даже после возможного выхода на свободу Уильямс будет находиться под наблюдением как сексуальный преступник. Также на него распространен пожизненный запрет на владение оружием.

Всего в деле фигурирует без малого сотня криминальных эпизодов. В частности, Уильямс совершил 82 проникновения в чужие дома, взломав входные замки, сообщает "РосБизнесКонсалтинг". При этом офицер-фетишист воровал исключительно женское нижнее белье. Дома у полковника были найдены более 500 экземпляров этого предмета одежды.

Более того, маньяк надевал на себя "трофеи" и фотографировался в таком виде. Эти снимки тоже стали уликами и демонстрировались в ходе процесса.

Свою первую кражу Уильямс совершил в 2007 году, причем большая часть ограбленных им домов расположена на одной и той же улице в Твиде. Другие преступления совершались в Оттаве.

Безнаказанность в конце концов подтолкнула извращенца на действительно кровавые преступления. В ноябре 2009 года его жертвой стала 37-летняя стюардесса ВВС капрал Мари-Франс Комю. Высокопоставленный сослуживец напал на нее, когда женщина находилась в своем доме в Брайтоне.

А в январе 2010 года полковник аналогичным образом изнасиловал и убил 27-летнюю Джессику Ллойд. Причем маньяк долго мучил жертву: надругательство началось в ее доме в Белльвилле, а потом офицер отвез девушку в свой дом в Твиде.

В ходе расследования было установлено, что полковник изнасиловал еще двух женщин в сентябре 2009 года. Одна из пострадавших теперь добивается компенсации, поскольку она до сих пор не избавилась от депрессии и ее посещают суицидальные мысли.

Рассел Уильямс считался настолько высококлассным летчиком, что именно ему досталась честь пилотировать самолет Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа во время официального визита в Канаду в 2005 году. Тогда страна отмечала столетнюю годовщину с момента присоединения к Канадской конфедерации провинций Альберта и Саскачеван. За королевской четой Уильямс специально летал в Англию через Атлантику, сообщал портал Canada.com.

Также полковник Уильямс управлял лайнерами генерал-губернатора Канады и премьер-министров государства.

Буквально в январе 2010 года, то есть в то время, когда полковник Уильямс продолжал совершать свои самые страшные преступления, премьер-министр Канады Стивен Харпер лично поблагодарил его за организацию гуманитарных поставок на Гаити после страшного землетрясения.

Соседи и знакомые примерного семьянина Рассела Уильямса вспоминают, что он увлекался фотографией, любил гольф и рыбалку. Особенной любовью полковника пользовался черно-белый котенок Роуз. По утрам Уильямс всегда тщательно очищал лужайку своего дома от лягушек, чтобы они не пострадали, когда он начнет косить траву.

Как уже писала пресса, в Твиде Рассел Уильямс и его жена Мэри Элизабет Гарриман прожили 5 лет. Супруга полковника работает в администрации благотворительной организации, помогающей больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Heart and Stroke Foundation. Офис фонда находится в Оттаве.

Сослуживцы маньяка до сих пор шокированы его разоблачением. Полковник "умудрялся вести сложную двойную жизнь" и успешно скрывал свои преступные наклонности, заявил офицер ВВС Канады Ангус Уотт. В свое время он давал Уильямсу только положительные характеристики.

"Это бросает тень на всех нас", - заявил в связи с разоблачением Уильямса командующий ВВС Канады Андре Дешамп.

С ним солидарен и глава всех Вооруженных сил. "Это - тяжелый день для всех, кто носит форму", - заявил в феврале командующий Вооруженными силами Канады Уолтер Натанчик.

Теперь бывший военнослужащий Рассел Уильямс вошел в историю Канады как один из самых страшных преступников.
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRtUkhUVEJaTDFGMWJucFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEZ0ZEVOM01Fd3pVWE5PUXpBd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх