EN|RU|UK
 Политика Украины
  193  4

 Украинцы не любят цыган и евреев, и стали хуже относиться к россиянам

В Украине сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии по отношению к цыганам и евреям; снизилась толерантность к россиянам.

Об этом свидетельствуют озвученные в среду на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" результаты мониторинга Института социологии НАН Украины, который ежегодно проводится с 1992 года.

"Мы наблюдаем тревожную динамику... Если в конце 80-х гг. отмечалось в целом почтительное, возвышенное, гуманистическое отношение к этносам, которое сохранялось до середины 1990-х гг., то начиная с 2002 года происходит резкий спад толерантности", - сказал на пресс-конференции заместитель директора Института социологии НАН Украины Николай Шульга.

По данным мониторинга, толерантное отношение (по критерию готовности принять в свою семью и иметь друга) к евреям в 1992-1994 гг. было приблизительно у 1/3 украинцев в целом по стране. В 2002 году было зафиксировано резкое падение этого показателя - в 3 раза, и эта величина уже не менялась в большую сторону.

Толерантность к россиянам демонстрировали около 80% респондентов в 1992-1994 гг. В 2000-2002 гг. этот показатель уменьшился до 45% и почти не меняется до настоящего времени.

К цыганам толерантность никогда не была особенно высокой - около 11% в начале 90-х гг. Впоследствии эта величина закрепилась на уровне 2% и остается практически стабильной.

Шульга также озвучил показатели по ксенофобии (устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину) в отношении вышеуказанных национальностей.

Так, в конце 80-х гг. ксенофобские настроения к евреям выражали 10% украинцев, на начало 2000-х гг. этот показатель увеличился почти в 2 раза - до 18%.

Касательно россиян ксенофобия изначально была мало выражена (начало 1990-х гг.) - на уровне нескольких процентов, затем зафиксировано незначительное увеличение этого показателя. В

В то же время ксенофобия по отношению к цыганам была довольно высокой, а по состоянию на 2002 год только 50% респондентов не желает пускать представителей этого этноса в Украину.
VEhrNGRrdzVRMkV3V1VoUmRHUkRPVEJNTjFKb1RrTXJNRXhJVVhWT1IxQm1Ua2RFTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkhSekJaZERnd1RGaFJjM1JIUVRCTVdGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх