EN|RU|UK
 Политика Украины
  359  7

 Харьковская милиция обыскала квартиру заместителя пропавшего редактора. Изъяли даже компьютер ребенка.

Харьковская милиция провела обыск квартиры заместителя редактора газеты "Новый стиль" Петра Матвиенко.

По его данным, во время обыска следователи изъяли компьютерную технику, где были черновика для будущих статей и частную переписку, сообщает Радио "Свобода".

Матвиенко считает, что это месть милиции за то, что он пытается дать широкую огласку делу исчезновения своего коллеги Василия Климентьева, обращается по этому делу к высшим госчиновникам, международным институциям, которые специализируются на защите прав человека.

Около 19:00 15 октября в дом Матвиенко пришли следователи во главе с Валерием Легеневским, следователем по особо важным делам главного управления МВД Украины.

По словам Матвиенко, в мотивационной части постановления Киевского райсуда Харькова, в частности, говорится: "Из-за того, что Матвиенко делает заявления, дает интервью, созывает пресс-конференции, ездит в Киев и неизвестно, за какие средства он все это делает, суд дает санкцию на проведение обыска".

Журналист отмечает, что правоохранители действовали целеустремленно. Сразу же начали изымать электронные носители информации, забрали с собой даже компьютер ребенка.

По словам Матвиенко, на дисках в компьютерной технике была журналистская документация, черновики, статьи, база данных, а также частная переписка. А это уже нарушение тайны частной жизни, подчеркивает он.

Эксперт харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова считает основания обыска несколько странными - хотя она еще не видела копию документа судебного постановления о разрешении на обыск квартиры и в комментарии опирается на рассказ Матвиенко.

"Согласно закону, такая мотивация судебной санкции не может быть обоснованием для проведения обыска. Здесь есть нерешенный вопрос: нет в украинском законодательстве процедуры, которая бы могла оберегать журналистов от такого вмешательства в их деятельность", - рассказала Муканова.

Радио "Свобода" обратилось за комментарием к Легеневскому, которого отрядили из столицы в Харьков расследовать причины исчезновения Климентьева.

"Я комментариев не даю", - лаконично заявил Легеневский.

А заместитель министра внутренних дел Леонид Зима в телефонном разговоре пообещал прокомментировать пятничный обыск квартиры Петра Матвиенко через несколько дней, когда в Харьков приедет комиссия по проверке хода следствия.

Как известно, главный редактор газеты "Новый стиль" Климентьев исчез в августе. Возбуждено дело по статье "намеренное убийство".
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhWT1IwSXdXV1pSZEdSRE16Qk1NMUYyZEVONU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXczVVhOa1Iwd3dXVWhSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх