EN|RU|UK
 Технологии
  653  15

 Большой адронный коллайдер преподнес физикам сюрприз

Физики смогли на полмесяца раньше срока достичь поставленной после запуска цели. А именно - увеличить к концу 2010 года светимость ускорителя до 10 в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр, заявил директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Об этом пишет "Сегодня"

Чем выше светимость - количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, - тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные.

В конце марта, после завершения несколько затянувшегося рождественского технологического перерыва, ученые начали полноценную работу ускорителя. Хойер напомнил, что тогда физики поставили перед собой задачу к концу 2010 года довести светимость до 10 в 32 степени.

«Прошлой ночью мы достигли этой цели. Пучки, которые были пущены в ускоритель около 02.00 (3.00 по Киеву) столкнулись со светимостью 1,01 на 10 в 32 степени, зафиксированной в 03.38 двумя детекторами ATLAS и CMS. Это значительное достижение для всех, кто в этом участвовал - достичь такого важного этапа более чем на две недели раньше намеченного срока», - сказал Хойер.

По его словам, этот сеанс работы дал детекторам интегральную (накопленную) светимость более двух обратных пикобарн к полудню четверга. Как полагают ученые, для того, чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать, по меньшей мере, около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов).

Как ожидается, к концу 2012 года коллайдер наберет светимость в один обратный фемтобарн, напомнил Хойер.

«Значимость этого достижения не может быть недооценена, поскольку это необходимый шаг по пути к большим целям», - добавил глава ЦЕРНа.

«Сэкономленное» учеными время будет посвящено, в частности, подготовке к экспериментам с ионами свинца, которые начнутся в ноябре.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide – «сталкиваться»), создается с начала 1990-х годов Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран.

Разогнанные в ускорителе практически до скорости света частицы будут сталкиваться «лоб в лоб» в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в «местах встречи» детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут открыть тайны материи.
 Источник: https://censor.net.ua/n136342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх