EN|RU|UK
 Происшествия, Спорт
  1228  8

 Кислые гудроны ставят под угрозу проведение Евро-2012 во Львове

Министерство охраны окружающей среды Украины заявляет о возможной экологической катастрофе в Львовской области, где в 2012 году планируется проведение матчей чемпионата Европы по футболу.

Как сообщает пресс-служба министерства, речь идет об ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод", которое уже около 30 лет сливает свои отходы в местные водные резервуары. "Территория повышенного риска расположена на расстоянии 10 километров от Львова, где планируется проведение матчей Евро-2012. Наличие подобного объекта ставит под угрозу проведение европейского футбольного чемпионата", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается также, что нефтемаслозавод мешает министерству охраны окружающей среды Украины начать работы по предупреждению экологической катастрофы. По информации министерства, предприятие, которое на сегодняшний день официально признано банкротом, планирует продать кислые гудроны (отходы нефтехимических производств), скопившиеся в процессе производственной деятельности завода. На данный момент загрязнение продолжается, и в резервуарах постоянно фиксируется снижение уровня жидкости.

Гудроны просачиваются в подземные воды недалеко от сел Збиранка и Сороки (Жовкивского района Львовской области). Местные жители жалуются на загрязнения колодцев и воздуха. Существует угроза попадания опасного вещества в реку Малахивка, которая впадает в реку Полтву.

Минприроды заявляет, что готово приступить к экологической экспертизе резервуаров для определения технологического процесса ликвидации опасности. Для того, чтобы избежать дополнительного загрязнения площади возле гудроновых озер, недалеко от завода необходимо немедленно обустроить соответствующую площадку для работы специалистов. Процесс сбора, транспортировки и утилизации химической жидкости должен происходить под жестким экологическим контролем специалистов.

Минприроды требует допустить своих специалистов к резервуарам с кислыми гудронами для срочного предупреждения экологической катастрофы. Вопрос львовских озер находится на личном контроле министра охраны окружающей Украины Николая Злочевского.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLMHhVU1hkTlZFbzRNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFGMk9VZEJNRXhxVW1kT1F5c3dURlJTYVRONlVXMDVSMDB3VEV4UmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх