EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  122  1

 Нобелевская премия по экономике досталась двум американцам и киприоту

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике, а вместе с ней и 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов), американцам Питеру Даймонду и Дэйлу Мортенсену и киприоту Кристоферу Писсаридесу, который живет и работает в США.

Премия присуждена за исследования методов анализа рынков.

70-летний Даймонд является профессором Массачусетского Технологического университета, 62-летний Писсаридес преподает в Лондонской школе экономики, а 71-летний Мортенсен — в Северо-Западном университете. В своих работах ученые объясняют, как экономическая политика влияет на безработицу, рынок вакансий и заработную плату.

Писсаридес заявил телекомпании CNN, что "удивлен и обрадован" известием о присуждении ему престижной награды.

В этом году указом президента США Барака Обамы Даймонд был назначен сотрудником Федеральной резервной системы.

Церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Отметим, что в прошлом году награду получили американцы Оливер Уильямсон и Элинор Остром "за анализ внерыночных экономических транзакций". Остром также стала первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии по экономике.

Накануне же в возрасте 99 лет скончался единственный французский обладатель этой престижной награды Морис Алле, получивший ее за вклад в теорию рынков и эффективное использование ресурсов.

Между тем к фаворитам премии по экономике в этом году относили профессора Гарвардского университета Уильяма Бомола, исследовавшего долгосрочные тенденции производительности труда, профессора Стэнфордского университета Пола Ромера - одного из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера", а также специалиста в области фондовых рынков, профессора Чикагского университета Юджина Фама.

Как и в прошлом году, среди возможных имен значился австрийский ученый Эрнст Фер, преподающий в Цюрихском университете, который с помощью новейшей методики изучения мозга провел новаторские исследования в области так называемой "поведенческой экономики". Фер, например, выяснил, какие психологические факторы заставляют людей сотрудничать. В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Оливер Уильямсон и единственная женщина-лауреат в этой области Элинор Остром, получившие признание "за анализ внерыночных экономических трансакций". В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 64 обладателей премии - 46 американцев.

Премия была учреждена в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально награда в области экономики Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон (более 1 млн евро).
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMyUkRNVEJNZGxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9RekV3VEhwUmRVNUhVR1pPUjA0d1RISlJkblJET1RCTU4xRjJUa00wTUV4eVVYTkllbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх