EN|RU|UK
 Политика Украины
  151  1

 Томенко: Янукович вот-вот уволит треть Кабмина. В зоне риска Мытник, Ежель и Цушко.

Около трети членов правительства может быть уволено.

Об этом заявил вице-спикер, БЮТовец Николай Томенко в интервью "Газете по-киевски".

"Это произойдет буквально через пару дней после того, как будет подписан закон о Кабмине, возможно, уже на этой неделе", - сказал он.

"Первый принцип, которым президент будет мотивировать зачистки в Кабмине - приведение законодательства в соответствие с новой-старой Конституцией. И второй - профессионализм вместо квотного принципа", - отметил вице-спикер.

"В целом, уязвимых министров очень много...Абсолютно очевидно, что уйдет министр охраны здоровья Мытник. Далее, по количеству критики, идет министр обороны, вряд ли он удержится на посту. Также в зоне риска Василий Цушко", - заявил Томенко.

По его словам, "не будет поста аграрного вице-премьера и вице-премьера по силовым вопросам". "Последний упразднят, чтобы лишить Кабмин этого направления вообще - правоохранительными органами будет напрямую управлять президент", - отметил БЮТовец.

"Кроме того, не понятно, зачем нужна должность вице-премьера по региональной политике. Сейчас пока не собираются проводить административно-территориальную реформу. Соответственно, эту должность тоже могут упразднить", - сказал Томенко.

Он считает, что "вместо нее должны вернуть должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, но ее займет уже не Владимир Семиноженко".

"Думаю, останется Сергей Тигипко: в тяжелую минуту на него можно все списать, кроме того, он пока что единственный репрезентант для МВФ в переговорных процессах", - заявил вице-спикер.

Отвечая на вопрос, кто может стать главой министерства по чрезвычайным ситуациям, Томенко отметил: "Это может быть непубличный человек, и даже не политик. Кстати, в переговорном процессе с Партией регионов эту должность всегда рассматривали как бонус за вхождение в коалицию".

Комментируя слухи о том, что после увольнения с этой должности Нестора Шуфрича главой МЧС может стать Виктор Балога, он сказал: "Думаю, речь шла не о самом Викторе Балоге, а о ком-то из его окружения. Это было одним из условий вхождения группы ЕЦ в коалицию".

"Но после увольнения Шуфрича, члены команды Януковича были обижены на президента (мол, своих кидает ради чужих) и не пропустили человека из другой группы во власть. Поэтому этот пост до сих пор вакантен", - считает вице-спикер.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCWlVGRnpkRU1yTUV4MlVtcE9Remt3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх