EN|RU|UK
 Политика Украины
  437  20

 Гриценко: "Янукович превзойдет Кучму. Он будет контролировать и влиять почти на все"

Проект закона о Кабинете министров Украины, одобренный правительством 4 октября, предусматривает, что президент Украины будет контролировать и влиять "почти на все" государственные структуры и ведомства, утверждает лидер партии "Гражданская позиция", один из кандидатов на пост главы государства на выборах 2010 года Анатолий Гриценко.

"На самом деле это не закон о Кабинете министров. Это закон о системе власти в Украине. Власти Януковича… Янукович хочет получить намного больше полномочий, чем их имел Кучма (второй президент Леонид Кучма – ред.)", - говорится в комментарии Гриценко, размещенном в его блоге.

В качестве примеров таких полномочий он приводит ряд переходных и заключительных положений. В частности, согласно законопроекту, для увольнения генерального прокурора и некоторых других высоких должностных лиц президенту достаточно также "других оснований". "Янукович научил Медведева (президента России – ред.), как покорить столицу без выборов – теперь Медведев будет учить Януковича, как уволить чиновников с формулировкой "вследствие потери доверия президента", - иронизирует Гриценко.

Он рассматривает также ситуацию со Службой безопасности Украины: "При Кучме СБУ была "подчинена президенту и подотчетна Верховной раде" – Янукович оставляет СБУ подчиненной себе". Гриценко поясняет, что изымаются требования закона об СБУ касательно информирования парламента, обязательства отвечать на запросы депутатов, временных и постоянных комиссий. По его словам, такие же изменения вносятся в закон о Государственной службе спецсвязи и защиты информации.

Лидер "Гражданской позиции" также отметил, что "Янукович будет сам, вместо Кабмина (как это было при Кучме), назначать и увольнять заместителей главы налоговой службы". Он недоумевает: "Разве такое уже недоверие внутри "монолитной команды", что правительству не дают контролировать налоговые потоки?".

Гриценко подчеркнул, что "Янукович будет иметь право перераспределять бюджет, перебрасывая средства с одной программы на другую, как угодно… Без какого-либо согласования с Бюджетным комитетом Верховной Рады". "Янукович решил, что ни "чужим", ни "своим" депутатам незачем контролировать распределение бюджетных средств. Еще одна европейская норма?", - удивляется лидер "Гражданской позиции".

Он рассмотрел еще один пункт: "Значительная часть кадровых назначений, в первую очередь всей вертикали председателей местных государственных администраций, будет осуществляться Януковичем по представлению не Кабмина, как это было при Кучме, а премьер-министра. Ни одного обсуждения или хотя бы формального одобрения (отклонения) кандидатур правительством как коллегиальным органом!"

"Янукович будет контролировать и влиять почти на все – прокуратуру и суды, силовиков и стражей порядка, налоговую и таможню, естественные монополии и радио с телевидением, коммунальные услуги и теплоснабжение, ядерную энергетику и обращение с отходами, охрану прав на сорта растений и теплоснабжение, производство электроэнергии и использование сбросного энергопотенциала, даже лично будет утверждать положение о Министерстве здравоохранения?!" – резюмирует Гриценко.

Он считает, что "Янукович не просто приводит законодательство и свои полномочия в соответствие с Конституцией Кучмы. Янукович превосходит своего учителя".

Как известно, правительство Украины на заседании 4 октября одобрило проект закона о Кабинете министров, который, в частности, предусматривает назначение премьера президентом.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd3NE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUVweVVYWjBRemt3V1VoU1ozUkROREJaVEZKbk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх