EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия, Общество
  456  42

 У преподавателей появился стимул "резать" студентов на экзаменах: вузы начали официально брать 900 грн. за пересдачу

Вузы начали введение официальных платных услуг. Первым стал Таврический нацуниверситет в Симферополе, где за пересдачу экзамена с комиссией у профессора берут 900 грн.

Министр образования Дмитрий Табачник говорит, что министерство не может диктовать вузам свои условия и лимитировать расценки.

«Это неотъемлемая часть самоуправления вузов. При пересдаче плата будет взиматься, только если студент без уважительных причин пропустил 30% учебного курса. Если принесешь справку, что болел, - денег не надо», - объяснил министр.

По его словам, размеры оплаты вуз может варьировать.

«Скажем, в Таврическом университете за допконсультации берут 90-117 грн., за пересдачу - от 200 до 900. Все зависит от насыщенности консультаций или ученой степени преподавателя», - сказал Табачник.

Министр подчеркнул, что правительство легализует услуги, которые и раньше оказывали в вузах, только платили за них в конвертах.

В то же время координатор инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных отметил, что поскольку планируется, что 30% этих денег пойдут на доплаты преподавателям, у них есть стимул «резать» студентов на экзаменах».

Министерство, в свою очередь, уверяет, что все жалобы на преподавателей будет проверять и наказывать, если студента завалили необоснованно.

В других вузах пока в раздумьях, стоит ли брать деньги за пересдачу. «Мы этого вводить не будем, это создаст ненужную атмосферу недоверия между студентами и преподавателями», - говорит ректор КПИ Михаил Згуровский.

Опрошенные изданием студенты КНУ им. Шевченко и Киевского университета им. Гринченко рассказали, что у них платные услуги пока не вводились и даже не анонсировались.

Напомним, 27 августа Кабинет министров Украины принял постановление №796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности".

Источник: https://censor.net.ua/n134524
Источник: proUa
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх