EN|RU|UK
 Киевские новости
  303  15

 Киевлян, которые неофициально сдают свои квартиры в аренду, будут штрафовать

В Украине вступили в силу изменения в Закон "О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество". По закону, все, кто сдает жилье в аренду (а это примерно 30 тысяч квартир из 700 тысяч, которые есть в Киеве), обязаны регистрировать договоры аренды в БТИ.

Благодаря этому государство получает возможность контролировать рынок аренды недвижимости, который, по экспертным оценкам, на 60-80% находится в тени, и взимать 15% налога со сделки. По словам риэлторов, цена на аренду квартир может вырасти на 10-15%.

Однако, на сегодня ни один договор еще не был зарегистрирован.

"Пока никого не было, многие интересуются, но узнают о деталях и идут", - рассказал сотрудник БТИ. По его словам, для того чтобы зарегистрировать договор, нужно иметь на руках заверенный у нотариуса договор аренды и оригиналы паспортов - вашего и арендаторов. В БТИ подчеркнули, что пока зарегистрироваться можно добровольно, за несоставленные договоры будут штрафовать. Официально в БТИ комментариев не дают.

Как пояснил нардеп-регионал Сергей Кивалов, сейчас очень сложно сделать так, чтобы этот закон действовал.

"Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона. Думаю, что в самое ближайшее время эти изменения будут внесены", - сказал Кивалов.
 Источник: https://censor.net.ua/n134316
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх