EN|RU|UK
 За рубежом
  333  3

 Офицер ЦРУ, сидя в тюрьме, шпионил на Россию

В штате Орегон будут судить сотрудничавшего с российскими агентами сотрудника ЦРУ Гарольда Николсона, даже из тюрьмы поддерживавшего контакт с Москвой.

В 1997 году он признал себя виновным в передаче секретной информации российским агентам за 300 тысяч долларов. Николсон был приговорен к 23 годам заключения.

Однако, как впоследствии выяснилось, осужденный оставался в контакте с Москвой, даже находясь в заключении. Он писал послания на бумажных салфетках, которые выносил из тюрьмы его сын Натаниэль. Он признался следствию, что передавал послания отца представителям российской разведки в обмен на 47 тысяч долларов.

Когда Натаниэль понял, что ему тоже грозит тюремное заключение, он согласился давать показания против своего отца. Харолд Николсон был самым высокопоставленным агентом ЦРУ когда бы то ни было арестованным за передачу информации иностранному государству.

Между 2006 и 2008 годами сын Николсона навещал его в тюрьме, и выносил оттуда его записки, предназначенные для Москвы.
Он встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и Никосии. В своих записках его отец якобы благодарил российских агентов за финансовую помощь, уверял их что его сыну можно доверять, и рассказывал о долгах своих остальных детей.
В обмен, как пишет газета, Москва хотела знать, в чем именно он признался во время следствия, и хотела дополнительной информации о его работе в ЦРУ до его ареста.
Источник: Обозреватель
VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEYlRCTFJGRnZNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх