EN|RU|UK
 Происшествия
  310  4

 В Киеве могут появится частные кладбища

В киевской мэрии хотят передать корпоративные права на часть коммунальных предприятий бизнесменам.

Таким образом в столице могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы.

«Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать», — сказал заместитель мэра Руслан Крамаренко.

Начальник главного управления экономики Игорь Довбань, отвечающий за вопросы частных инвестиций в городские КП, заявил, что в списке предприятий, которые отдадут в частные руки, могут оказаться кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы.

Бизнесмены пока не получали конкретных предложений, но инициативу полностью поддерживают.

«Покупка коммунальных предприятий всегда выгодна, особенно мусорных свалок и кладбищ. Ведь это, во-первых, гарантированный рынок услуг: вывозить мусор или хоронить не перестанут никогда. А во-вторых, получая в собственность КП, ты автоматически становишься монополистом на рынке, т.е. , у тебя появляется возможность устанавливать тарифы. Кроме того, у тебя практически нет конкурентов и появляется «крыша» в лице горвласти», — пояснил руководитель частного предприятия Андрей Безруков.

Если идею реализуют, то вполне вероятно сразу будут повышены цены на вывоз мусора, а на кладбищах уже легально, а не за взятки, будут продавать места. С другой стороны, бизнесмены будут следить за чистотой на вверенных им погостах и усилят охрану от бомжей и вандалов.

В то же время Руслан Крамаренко считает, что кладбища все же оставят в коммунальной собственности, как и метрополитен, «Киевпастранс» и «Киевзеленстрой». «Ведь у нас 26 категорий льготников! «Зеленстрой» обслуживает парки, его тоже не тронут, а вот отдать в аренду мусорные свалки, думаю, стоит, как и отдельные участки городского колектора», — отметил чиновник.

По его словам, сам коллектор — стратегическое предприятие — не тронут. На приватизацию может пойти и фармзавод (КП «Фармация»).

Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий, а какие из них выставят на продажу, пока открытый вопрос.
Источник: "Сегодня"
VEhrNGRrdzVRell3VEhaUmMwNURNREJNU0ZGMVRrZEtNRXhXT0RCTUwxSm5Ua00wTUV4TVVYTk9SME13VEdwUmREbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх