EN|RU|UK
 Происшествия
  514  6

 В Москве совершено покушение на "вора в законе" Деда Хасана, которого нынешней весной выдворили из Украины

Покушение на криминального авторитета Аслана Усояна совершил снайпер — он засел с винтовкой в квартире дома, мимо которого проходил вор в законе. Раненого Деда Хасана ночью прооперировали в Боткинской больнице, которую для его безопасности оцепил ОМОН. Сейчас он остается в реанимации.

Выстрелы у дома № 12 на Тверской улице раздались около 20.00 четверга. Как рассказали«Газете.Ru» сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место преступления, 73-летний Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, считающийся самым авторитетным вором в законе на всем постсоветском пространстве, и его охранник по фамилии Баграмян заходили в третий подъезд дома № 12, строение 7. По предварительным данным, Усоян приехал навестить сына — в одной из квартир этого дома прописан Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения.

Киллер ждал авторитета в доме напротив. Снайпер занял позицию у открытого окна в квартире на третьем этаже строения 8 дома № 12.

Два шестиэтажных здания стоят напротив друг друга, их подъезды выходят в общий двор, въезд со стороны Козицкого переулка. Усоян и его телохранитель приехали на машине с водителем, который слышал выстрелы. По данным источника, он и вызвал «скорую». Дед Хасан получил несколько ранений в живот. Первоначально объявили, что и Усоян, и охранник скончались от ран, однако около 23.30 начальник следственного отдела по Центральному административному округу СУ СКП Вячеслав Савков объявил журналистам: «Оба потерпевших живы». С Тверской их отвезли в Боткинскую больницу.

Как объясняли на месте происшествия участники расследования, ложную информацию о смерти Усояна правоохранительные органы распространили для того, чтобы потерпевших не попытались «добить» по дороге.

У входа в больницу, где врачи сразу же начали оперировать Деда Хасана, выставили усиленную милицейскую охрану: по информации РИА «Новости», здание оцепил ОМОН. Позже глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который с 22.30 был на месте происшествия, пояснил, что охрану потерпевших организовали, «чтобы не дать преступникам возможности завершить начатое».

Двор дома, где произошло покушение, оцепили сотрудники милиции, припаркованная на задворках передвижная криминалистическая лаборатория начала свою работу. Чтобы попасть в квартиру, из которой стрелял снайпер, сотрудникам спецподразделения милиции пришлось использовать альпинистское снаряжение: по тросам, брошенным с крыши, они спустились к окну третьего этажа и проникли внутрь. В квартире нашли оружие, стреляные гильзы от которого были ранее обнаружены на асфальте. Их калибр — 7,62 мм, по предварительным данным, стрельба велась из СВД (снайперская винтовка Драгунова). Одну из пуль пришлось выпиливать вместе с куском железной двери подъезда, в который не успел зайти Усоян, для этого вызвали сотрудников Центроспаса со специальным оборудованием. Кому принадлежит квартира, в которой поджидал своих жертв стрелявший, следователи пока не сообщили.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Вывести на след киллера могут камеры видеонаблюдения: во дворе дома их не меньше трех, а позади строения 8 еще пять. «Часть информации уже снята, остальные записи изымут позже», — рассказал начальник ГУВД. Как сообщил «Газете.Ru» один из участников расследования на месте, киллер, предположительно. вышел из строения 8 дома № 12 и, повернув в арку, прошел за домом, где и мог попасть в объективы одной из пяти камер. Кроме того, следователи внимательно изучили подземный люк, металлическая створка которого была открыта, но отказались сообщить, куда он ведет и мог ли преступник воспользоваться им, чтобы скрыться.

Из-за следственных действий жителей домов, во дворе которых произошло покушение, пускали домой только по прописке. Одного из зевак, который упорно пытался прорваться через оцепление и на вид был нетрезв, задержали и увезли в милицейской машине. Осмотр места ЧП и квартиры, откуда стрелял киллер, следователи вели всю ночь.

«Следствие рассматривает все версии, которые возникают в подобных случаях», — уклончиво отвечал в ночь на пятницу глава следственного отдела ЦАО Савков. В неофициальных беседах участники расследования лишь расплывчато ссылались на «передел сфер влияния в криминальном мире».

В пятницу утром СКП официально сообщил, что у следствия есть «различные версии причин покушения», но основная – возможная криминальная деятельность Усояна.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, в квартире на третьем этаже, откуда, предположительно, стреляли в Усояна, найден автомат АКМ с глушителем. «Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано», говорят следователи.

Раненный киллером Усоян считается самым влиятельным вором в законе в России.

73-летний уроженец Тбилиси был коронован как вор в законе еще в 1960-е годы, в начале 1990-х развернул активную криминальную деятельность в Санкт-Петербурге, затем перебрался в Москву, где взял под контроль почти все славянские ОПГ. Одним из его ближайших соратников был Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Последнего в июле 2009 года ранили выстрелом в живот на выходе из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве.

Прошлогоднее покушение на Иванькова и совершенное в четверг нападение на Усояна похожи, отмечают участники расследования: киллер стрелял в своих жертв из винтовки, целясь в живот. После нападения на Япончика сотрудники правоохранительных органов отмечали, что преступник мог специально стрелять в живот, а не в голову или сердце, чтобы смерть жертвы была медленной и мучительной. Иваньков скончался в частной клинике на Каширском шоссе через три месяца после покушения. Пышные похороны авторитета прошли на Ваганьковском кладбище.

Сторонники Усояна пришли к выводу, что Япончика «заказал» другой влиятельный вор в законе — лидер кутаисского клана Тариэл Ониани, с которым у клана Деда Хасана был давний конфликт. По имеющимся данным, он начался после того, как Ониани решил взять под контроль игорный бизнес в Москве и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. Кроме того, Усоян и Ониани не могли поделить ряд предприятий, которыми владел вор в законе Захария Калашов по кличке Шакро Молодой, арестованный в Испании за отмывание денег.

После смерти Япончика противостояние превратилось фактически в открытую войну воровских кланов. Для Ониани участие в ней осложнялось тем, что он находился за решеткой: вскоре после покушения на Япончика его арестовали по другому уголовному делу — о похищении человека. Сейчас лидер кутаисского воровского клана приговорен к 10 годам лишения свободы. Несколько его соратников, в том числе 46-летний Малхаз Кития по кличке Махония (его вместе Мерабом Джангвелидзе подозревают в организации убийства Япончика), были убиты в Европе. Позже в Греции при странных обстоятельствах скончался вор в законе Лаврентий Чолакидис (Лева Грек), который был соратником Деда Хасана и, по данным греческой полиции, подыскивал киллеров для убийства сторонников Ониани.

Сам Усоян недавно попадал в поле зрения правоохранительных органов — правда, не российских, а украинских. В апреле 2010 года его выслали из Киева за использование поддельных документов, запретив въезд в страну на 5 лет. Официальных обвинений в Москве ему предъявлено не было — в правоохранительных органах столицы не было заведено на Усояна никаких уголовных дел. По некоторым данным, после выдворения в Россию Дед Хасан уехал в Абхазию. Как давно он вернулся в Москву — пока неизвестно.

Как сообщили «Газете.Ru» в справочной Боткинской больницы в пятницу утром, «сейчас Усоян находится в хирургической реанимации». О его состоянии сотрудники больницы сообщить ничего не смогли.

Напомним, что в апреле этого года Аслана Усояна, более известного под кличкой Дед Хасан украинская милиция задержала в киевском аэропорту Борисполь с липовыми документами и депортировала в Россию.

Как сообщала пресс-служба МВД Украины со ссылкой на заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Владимира Мищенкова, 73-летнему «воровскому патриарху» Деду Хасану на пять лет запрещен въезд на территорию Украины.

По оперативным данным, он приезжал на Украину, чтобы участвовать в «сходке», на которой, в связи со смертью Япончика, должны были перераспределяться сферы влияния.
Источник: https://censor.net.ua/n132384
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkU1owTkVVWE5wUkZGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURlk0TUV3dlVYWjBRell3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWXpCTU4xSm5aRU0yTUV4TVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх