EN|RU|UK
 Политика Украины
  132  3

 Дело Гонгадзе могут попросить отправить на дорасследование

Представитель вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не исключает, что потерпевшие в деле будут просить суд отправить дело на дорасследование.


Об этом она сказала газете "Коммерсант-Украина", комментируя сообщение о завершении следствия по делу Алексея Пукача и выдвижение ему обвинений в деле об убийстве Гонгадзе.

Потерпевшими по делу Пукача проходят вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, его мать Леся Гонгадзе и Алексей Подольский. Знакомиться с материалами дела вместе с ними будут их представители.

Всем им уже направлены уведомления о завершении следственных действий и возможности приступить к изучению материалов с 15 сентября.

"Из-за того, что объем материалов дела большой, для их изучения потребуется пара месяцев, после чего мы сможем сделать выводы о полноте следствия", - сказала Теличенко.

Представитель Мирославы Гонгадзе также отметила, что именно на основе изученного будет формулировать свою позицию для предварительного судебного заседания.

"Если следствие проведено в полном объеме, будем слушать дело в суде. Если же оно не было завершено, мы должны будем аргументировать свою позицию и просить суд отправить дело на дорасследование. Но при этом суду необходимо будет четко сформулировать, что еще должны сделать следственные органы", - подчеркнула Теличенко.

После того как материалы дела изучат потерпевшие, к ознакомлению с документами сможет приступить Пукач.

До передачи дела в суд, следствие должно будет подготовить обвинительный вывод.

Обвинение Пукачу сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой"; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненно); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; "превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям"; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; "превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием"; карается лишением свободы сроком до 8 лет).

Следствие установило, что роль Пукача в организации убийства Гонгадзе и похищении Подольского была ключевой.

Журналистов подбирал под видом такси автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились Пукач и сотрудники МВД, и вывозил в лесопосадку за пределами Киева. Подольскому угрожали, что он сам себе будет копать могилу, с Гонгадзе эти угрозы были реализованы.

Душил ремнем и первого, и второго сам Пукач. Он же организовывал слежку за журналистами, а впоследствии и перезахоронение тела Гонгадзе.

Как пояснила Теличенко, эти два эпизода были объединены, чтобы показать системность совершения преступлений Пукачем. "Если не объединять эпизоды, суду не будет видно, что человек неоднократно совершал преступления, и его вина будет меньшей", - объяснила она.
Источник: https://censor.net.ua/n131987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх